Экс-прокурор США: Суд счел недоказанной вину Тимошенко по делу Лазаренко

Прокурор по делу украинского экс-премьер-министра Павла Лазаренко в США Марта Борщ подчеркивает, что американский суд счел бездоказательными обвинения в финансовых махинациях по "делу Лазаренко", касающиеся экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, и в этом не было никакой политической подоплеки.

Выступая в ночь на субботу в эфире украинского телеканала «Интер», Борщ рассказала, что у обвинения были доказательства того, что контролируемые Тимошенко компании участвовали в схемах движения денег на счета Лазаренко.»У нас были доказательства, которые мы представили в суде. Это выписки из банковских счетов. Это мы считали достаточным для доказательства финансовых и банковских переводов, в которых участвовали Лазаренко и Тимошенко. Но доказательств было недостаточно, и суд их отклонил», — отметила Борщ.Отвечая на вопрос о том, могли ли быть тогда у американского суда политические мотивы для принятия такого решения, она сказала: «Нет, политических мотивов не было да и не могло быть… Судья отклонил пункты обвинения, относившиеся к Тимошенко, связанные с махинациями банковских переводов, поскольку счел, что обвинением предоставлены недостаточные доказательства для подтверждения этих махинаций».По словам прокурора по «делу Лазаренко», «именно этим юридическим мотивом суд отклонил пункты обвинения, связанные с махинациями с банковскими переводами, которые имели отношение к госпоже Тимошенко».»Ни суд, ни обвинение в то время не принимали во внимание политический момент в Украине, а только достаточность доказательств для подтверждения обвинений, выдвинутых в суде», — подытожила Борщ.Она также рассказала, что не располагает информацией относительно возможной причастности Тимошенко к заказным убийствам известного политика Евгения Щербаняи влиятельного финансиста Вадима Гетьмана .»Я видела сообщения в прессе на эту тему. Не могу припомнить какие-либо доказательств этому, кроме сообщений в прессе, в которых были ссылки на показания свидетелей. Если у Генеральной прокуратуры Украины и есть дополнительные доказательства, то я с ними не знакома», — подчеркнула Борщ.В настоящее время Борщ не работает в Министерстве юстиции США.12 октября 2011 года Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело в отношении Тимошенко и экс-премьера Украины Павла Лазаренко за возложение долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» на бюджет Украины. Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн на государственный бюджет Украины. Защита экс-премьера обжаловала в судебном порядке постановление о возбуждение дела.Кроме того, налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении Ю.

Тимошенко, касающееся финансовой деятельности корпорации ЕЭСУ.В США экс-премьер Украины Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. Он находился под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско. В июне 2011 года срок содержания Лазаренко под стражей был сокращен на семь месяцев – до 11 января 2012 года.