08.02.2013 10:40
Украина

Почему украинские суды против мирных собраний, выясняли корреспонденты DW.

Начиная с 2010 года, когда президентом Украины стал Виктор Янукович, в стране растет число запретов на проведение так называемых «мирных собраний».

Об этом DW рассказал заместитель председателя общественной организации Центр политико-правовых реформ Роман Куйбида. Он отмечает, что запреты участились после «судебной реформы, которая поставила судей в зависимость от власти».

Опрошенные DW эксперты обращают внимание на то, что по сравнению с 2009 годом, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, число запретов выросло в 4,5 раза. В 90 процентах случаев суды принимали решения в пользу органов власти, отмечают в Центре политико-правовых реформ. По его данным, число запретов, выданных в 2012 году окружными судами на проведение мирных собраний граждан, существенно превысило показатель 2011 года — 316 против 203. В Государственной судебной администрации (ГСА) DW называли более высокие цифры — 349 и 237. Куйбида объясняет разницу тем, что не все судебные решения попадают в единый реестр.

Больше запретов, больше сопротивления

По данным Центра политико-правовых реформ, лидирует по числу запретов Харьковская область. Эксперты связывают это с тем, что именно там содержится в заключении бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Акции ее сторонников регулярно запрещаются.

По мнению представителя Всеукраинской инициативы «За мирный протест!» Михаила Лебедя, к запретам чаще всего прибегают по двум причинам. «Это менталитет судей, поскольку легче всего запретить, чем вникать в решения Европейского суда по правам человека или принимать взвешенные решения, — говорит Лебедь. — Второе — телефонные звонки сверху с указаниями запретить акцию». По словам активиста, такие «запреты по звонку» касаются как политических, так и гражданских акций, например, протестов «чернобыльцев».

В то же время, как отметил в беседе с DW немецкий политолог и преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия» Якоб Мишке (Jakob Mischke), из-за отказов в проведении демонстраций, критика в адрес властей страны усиливается. «Если дать людям возможность высказаться, то критика уменьшится», — говорит он. По мнению Мишке, «репрессивные меры неразумные, поскольку вызывают лишь новую волну неудовольствия в стране и со стороны западных партнеров».

Что принесет новый закон?

В 2012 году было запрещено на треть больше демонстраций, чем в предыдущем, отмечают эксперты. Роман Куйбида, например, обращает внимание на то, что в 2012 году существовали дополнительные поводы для введения ограничений на проведение демонстраций. Среди них он назвал футбольный чемпионат Евро-2012 на Украине, во время которого активисты хотели привлечь внимание иностранцев к проблемам, существующим в стране. Кроме того, по мнению Куйбиды, общественный резонанс вызвало принятие закона о языке, который многие восприняли как ограничение украинского языка, а также парламентские выборы.

Михаил Лебедь отмечает, что, хотя ситуация на Украине пока не такая, как в Беларуси или России, возможно дальнейшее ограничение права на протест. В частности, это может произойти с принятием отдельного закона о протестах. «Неизвестно каким он будет, — говорит Лебедь. — Решает не оппозиция, у которой большинство представителей в комитете Верховной рады по правам человека, а большинство в зале заседаний».

На фоне таких опасений несколько неправительственных организаций объединились в группу «За свободу мирных собраний». Они надеются, что парламент примет более либеральный закон. Осенью 2012 Верховная рада отложила принятие законопроекта, против которого протестовала оппозиция и правозащитники. Некоторые эксперты сравнили его с принятым в 2012 году в России законом, который, по мнению правозащитников, ограничил возможности для протеста.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс