Ермак исключил прямые переговоры с сепаратистами в Консультативном совете

Представлять ОРДЛО будут не только местные жители, но и вынужденные переселенцы, подчеркнул Ермак "с полной ответственностью".

Руководитель офиса президента Андрей Ермак отрицает, что прямые переговоры с сепаратистами и их легитимация могут произойти в рамках Консультативного совета при Трехсторонней контактной группе. Об этом он заявил на брифинге СНБО в пятницу, 13 марта.

Ермак сказал, что нынешние власти получили «в наследство» контактную группу, в которой в качестве наблюдателей были представлены члены сепаратистских администраций.

«Единственными представителями, которые присутствовали вмести с Украиной, ОБСЕ и Россией в статусе наблюдателей, были представители так называемых ОРДЛО. Украинских граждан, которые вынужденно проживают на территории, которая контролируется украинским правительством, лишили права иметь свой голос и высказывать позицию по этим вопросам», — заявил Ермак.

Украина не согласна с таким положением дел, утверждает глава ОП.

«Поэтому на последней встрече в Минске участники Трехсторонней контактной группы заявили о необходимости создания Консультативного совета, который создается в политической подгруппе как совещательный орган, который может рассматривать вопросы, которые согласованы в пакете Минских соглашений, и давать свои предложения, которые могут быть использованы или не использованы в работе политической подгруппы», — пояснил Ермак.

Руководитель офиса президента «с полной ответственностью» заявил, что «никаких шагов, которые бы создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, не существует».

Ранее СМИ сообщили, что Козак и Ермак прибыли в Минск. Представители президентов Украины и РФ приняли участие в работе контактной группы по Донбассу.

Позже стало известно, что в Минске договорились об обмене пленными. Стороны также согласовали разведение сил, открытие КПВВ в Золотом и Счастье, создание Консультативного совета в составе ТКГ.

Затем Ермак объяснил свою роль в переговорах в Минске. Его главная задача — обеспечить максимальную эффективность работы президента по внутреннему и внешнеполитическому направлениях, утверждает Ермак.