Ермак предложил наказывать за публикацию прослушки чиновников

Офис президента планирует на законодательном уровне приравнять публикацию

Глава Офиса президента воспринимает публикацию таких разговоров "как прямое нарушение национальной безопасности страны".

Офис президента планирует на законодательном уровне приравнять публикацию разговоров чиновников к уголовному преступлению. Для этого разработают соответствующий проект закона. Об этом сказал глава ОП Андрей Ермак в интервью The Washington Post, обнародованном в среду, 1 июля.

Он отметил, что Офис президента воспринимает публикацию таких разговоров «как прямое нарушение национальной безопасности страны». И его инициатива должна положить конец такой «злонамеренной практике».

«Это ненормально, когда кто-то записывает главу государства. И не важно, является ли это незаконным действием гражданина Украины из-за каких-то внутренних мотивов, или за этим стоят какие-то иностранные спецслужбы», – сказал Ермак.

Издание отмечает, что такая инициатива может защитить президента Владимира Зеленского и его команду от последствий утечек. Но это сделает невозможным публикацию записей с доказательствами коррупции среди топ-чиновников, судей, прокуроров и других должностных лиц, что вызовет недовольство среди антикоррупционных активистов.

Напомним, с начала года в Украине произошло несколько скандалов из-за прослушки высокопоставленных чиновников. 29 марта нардеп от Слуги народа Гео Лерос опубликовал видео, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Дениса Ермака, обсуждает вопросы назначения на государственные должности.

В свою очередь Андрей Ермак заявил, что подаст заявления в СБУ и ГБР по распространенному Леросом видео.

Также сообщалось, что фигуранты «пленок Ермака» рассказали о скандале.