Еще один депутат от НУ-НС может войти в коалицию, "чтобы уволить Табачника"

21.06.2010 18:20
Украина

Народный депутат от фракции НУ-НС, член депутатской группы Народная самооборона Екатерина Лукьянова не исключила возможности своего вхождения в парламентскую коалицию.Лукьянова отметила, что окончательное решение по данному вопросу еще не приняла. “Я думаю над тем, что надо искать какой-то выход из сложившейся ситуации. Я думаю над тем, что Табачник — враг государства, и он не может находиться на своей должности, но оппозиция ничего сделать по этому поводу не может”, — сказала Лукьянова.

По ее словам, она готова войти в коалицию, если ее голос услышат. “Поэтому если мой голос в коалиции услышат, и это поможет снять с должности таких людей, как Табачник, то, возможно, я вступлю в коалицию”, — сказала нардеп. По ее словам, окончательное решение не принято, поскольку “я еще не имею ответов на многие вопросы”.

Также Лукьянова отметила, что поводом для размышлений о вхождении в коалицию стало общение с народными депутатами, вошедшими в депутатскую группу Право выбора, которую возглавляет Давид Жвания (фракция НУ-НС, также член Народной самообороны), в частности, Виктором Шемчуком и Сергеем Харовским. “Это люди, которых я очень уважаю”, — добавила она.

Лукьянова считает безосновательными обвинения лидера Народной самообороны Юрия Луценко по поводу того, что якобы депутатам от оппозиции за вхождение в коалицию предлагают полтора миллиона долларов. “У меня вопрос — а господин Луценко эти деньги видел?”, — спросила депутат. По ее словам, “демократический лагерь погубило навешивание ярлыков друг на друга и непонимание позиции другого”. “Если мнение одного отличается от мнения другого, то это не значит, что он враг или продажный”, — добавила Лукьянова. Она отметила, что необходимо было “сесть и подумать и найти какой-то выход из ситуации”.

“При нынешней ситуации в парламенте делать нечего. Поскольку приходить только и регистрироваться в парламенте и при этом совсем не исполнять свои обязанности как депутата — это меня не устраивает”, — заявила Лукьянова. “Меня избиратели не посылали, чтобы я просто получала деньги в парламенте — заработную плату, а для того, чтобы я принимала какие-то законы”, — добавила депутат.

Лукьянова подчеркнула, что ни о каких деньгах за вхождение в коалицию не идет речь. “Я на метро как ездила, так и езжу. Человек, у которого полтора миллиона, на метро не ездит”, — добавила она.

Отвечая на вопрос, как она будет чувствовать себя в коалиции, против которой недавно так активно выступала, в частности, во время ратификации харьковских соглашений, Лукьянова подчеркнула: “Я и сейчас выступаю против харьковский соглашений, я не изменила свои взгляды, но я считаю, что именно Владимир Литвин виноват в том, что происходит, ведь Виктор Янукович декларировал свою позицию давно, а спикер парламента…”.

Говоря о группе Народная самооборона в парламенте Украины, Лукьянова отметила, что “в последние два месяца группа не собиралась и не обсуждала ни одного вопроса, поэтому возник вопрос о создании другой группы, которая начнет действовать, — Право выбора”. По ее словам, в эту группу на сегодняшний день входят 11 народных депутатов. Она сказала, что также вошла в группу Право выбора.

Напомним, 18 июня 6 народных депутатов из фракции НУ-НС пополнили ряды коалиции Стабильность и реформы: Валерий Борисов, Давид Жвания, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский и Виктор Шемчук. Жвания, Марущенко, Новиков, Харовский и Шемчук входят в депутатскую группу Народная самооборона. Олег Новиков при этом сообщил, что в Верховной Раде сформировалась новая группа Право выбора из около 20 народных депутатов, вошедших в коалицию. Координатором этой группы, по словам Новикова, стал Давид Жвания.

Таким образом на сегодняшний день в состав коалиции входят 256 народных депутатов, в том числе 19 бютовцев и 14 нунсовцев.

В своем интервью изданию Коммерсантъ-Украина лидер Народной самообороны Юрий Луценко рассказал, почему его соратники отказались быть оппозиционными политиками и присоединились к парламентской коалиции. «Для меня это серьезный удар, удар под дых», — в частности, отметил он. Более того, Луценко сообщил, что в кабинете главы аппарата Верховной Рады ведутся торги по вступлению в коалицию. «Верх цинизма в том, что эти торги ведутся в кабинете председателя аппарата Верховной Рады, в присутствии главы якобы оппозиционной фракции НУ-НС, бизнес-партнер которого, Давид Жвания, покупает людей, предлагая сразу открыть чемодан. Эти чемоданы выстроены прямо под стеночкой», — сказал Луценко.

Также в своем интервью Луценко спрогнозировал, что уже на этой неделе будет принято решение о ликвидации депутатской группы Народная самооборона в Верховной Раде.