Эштон об ассоциации Украины с ЕС — России нечего бояться

18.02.2014 09:36
Украина

Эштон заявила, что ЕС понимает желание России, чтобы большее количество стран присоединилось к Таможенному союзу.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не несет угрозы интересам России, считает верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

«России нечего бояться. Ее историческим, экономическим и социальным связям с соседями ничто не угрожает. Независимые исследования подтверждают, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не окажет негативного воздействия на торговлю между Россией и Украиной», — отметила Эштон в своей статье, которую публикует Коммерсантъ.

По мнению главы европейской дипломатии, принадлежащие россиянам предприятия в Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС. «А если вдруг окажется, что рост импорта наносит ущерб российской экономике, то эту проблему помогут решить защитные меры в рамках ВТО и существующих соглашений между Украиной и Россией», — заявляет Эштон.

Глава европейской дипломатии подчеркивает, что ЕС, как и Россия, является важным торговым партнером в регионе, поэтому и предлагает странам к Востоку от Евросоюза соглашение о свободной торговле.

При этом, отмечает она, никого не заставляют выбирать. «Эти страны могут одновременно иметь соглашения о свободной торговле с Россией и с ЕС», — поясняет Эштон. 

Эштон также заявила, что Евросоюз понимает желание России, чтобы большее количество стран присоединилось к Таможенному союзу, однако «мы настаиваем на том, что необходимо уважать стратегические решения тех или иных стран: те государства, которые могут присоединиться к Таможенному союзу в будущем, должны сделать это по собственной».

Ранее сообщалось, что верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон 13 февраля отправилась в Вашингтон на переговоры с председателем Международного валютного фонда Кристин Лаггард относительно финансовой помощи Украине.