Эштон: Украина нарушает взятые обязательства, совершая принудительную экстрадицию

18.08.2012 01:01
Украина

ЕС глубоко обеспокоен экстрадицией из Украины в Россию признанного в соответствии с международным законами беженца, что свидетельствует о нарушении взятых обязательств соблюдать принцип недопустимости принудительной экстрадиции.

Как говорится в совместном заявлении пресс-секретарей верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, оба представителя Европейского Союза «глубоко обеспокоены известием, что человек из России (Республика Ингушетия), который был признан беженцем в соответствии с международным правом, был экстрадирован из Украины 15 августа».

«Они полностью поддерживают заключение Агентства ООН по делам беженцев в том, что этот случай свидетельствует о нарушении обязательств соблюдать принцип недопустимости принудительного возвращения», — говорится в заявлении.

В связи с этим Эштон и Фюле отмечают, что план действий по либерализации визового режима в рамках визового диалога между ЕС и Украиной включает в себя ряд обязательств Киева в отношении принятия законодательства об убежище в соответствии с международными и европейскими стандартами, в том числе, защиты прав лиц, ищущих убежища, и беженцев. «Достойно сожаления то, что в этом случае Украина, похоже, не уважает эти обязательства, несмотря на неоднократные и четкие просьбы, которые были высказаны за последние недели от Агентства ООН по делам беженцев и ЕС», — говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, апелляционный суд Одесской области поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева.