Еврейская община Украины отреагировала на документ МИД по хасидам

Организация ожидает официальной позиции украинской стороны по этому вопросу, к которой в обещают отнестись с уважением и пониманием.

Документ Министерства иностранных дел №650/13-840-1815 от 10 июля, который обнародовал мэр Умани, не означает официального запрета на паломничество хасидов в этот город нынешней осенью. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Объединенную еврейскую общину Украины (ОЕОУ) во вторник, 14 июля.

В организации отметили, что в документе идет речь лишь о выводах, сделанных на межведомственном совещании, участники которого сошлись во мнении, что традиционный формат паломничества невозможен из-за текущей эпидемиологической ситуации как в Украине, так и в Израиле.

При этом Объединенная еврейская община Украины ожидает официальной позиции украинской стороны по этому вопросу, к которой в организации отнесутся с уважением и пониманием.

Указано, что позиция Украины должна быть объективной и учитывать эпидситуацию в обоих государствах. ОЕОУ призывает не вмешивать в эту ситуацию тему антисемитизма: не обвинять украинскую сторону в антисемитских действиях, и не обвинять паломников в желании совершать паломничество.

В Объединённой еврейской общине Украины подчеркнули, что жизнь и здоровье являются высшими ценностями, поэтому в приоритете должно быть выполнение официальных постановлений Кабмина.

Ранее во вторник мэр Умани Александр Цебрий опубликовал документ МИД, в котором говорится, что в этом году прибытие тысяч хасидов в Умань для участия в празднике Рош-ха-Шана в традиционном формате не представляется возможным из-за пандемии коронавируса.