26.02.2013 16:32
Украина

Европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле во время встречи с журналистами в Брюсселе заявил, что Европейский союз положительно оценивает результаты саммита Украина-ЕС.

Он также отметил,что основное внимание на мероприятии было посвящено подготовке и созданиюусловий для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По егословам, на саммите стороны подчеркнули приверженность своим обязательствам дляподписания данного соглашения.

«Ядумаю, что это был позитивный саммит в целом», — считает он.

Ранее в совместном заявлении Президента Виктора Януковича,президента Совета ЕС Германа ван Ромпея и президента Европейской комиссии ЖозеМануэля Баррозу был определен срок, до начала мая, до которого Украиненеобходимо показать прогресс в выполнении 3 условий Евросоюза.

В июне запланированСовет сотрудничества Украина-ЕС на уровнепремьер-министра Николая Азарова и высокого представителя ЕС по иностраннымделам и политике безопасности Кэтрин Эштон, на котором будет рассматриватьсяпродвижение Украины в решении вопроса избирательного правосудия, устранениянедостатков выборов Верховной Рады и проведения ряда реформ.

Именно до июня Украине необходимо показать прогресс в указанныхсферах. «Мы не можем ждать до октября, или ноября… Необходим явныйпрогресс и активные действия и не за пару недель до саммита в Вильнюсе», -сообщил журналистам источник в ЕС.

По словамсобеседника, для того, чтобы европейская сторона подписала соглашение обассоциации, необходим мандат от всех стран-членов ЕС, а для этого нужно время.

В свою очередь Фюле, касаясь проблемы избирательного правосудия иконкретно дел против лидеров оппозиции, отметил, что важным в данном вопросебудут результаты работы и отчет миссии под руководством бывшего президентаЕвропарламента Пэта Кокса и бывшего Президента Польши Александра Квасьневского.

Еврокомиссар подчеркнул, что ЕС несомненно имеет политическую волюк подписанию соглашения об ассоциации, и он уверен, что и украинская властьпонимает важность этого документа, однако для заключения договора необходимовыполнить определенные условия.

Еще одним результатом саммита стало подписание меморандума икредитного соглашения о выделении 610 млн евро макрофинансовой помощи Украинеот ЕС.

Впрочем, никто пока не прогнозирует когда страна может получит этитранши, поскольку начало выплат связано с ходом реализации договоренностейУкраины с Международным валютным фондом.

Несмотря на прогнозы Януковича накануне 25 февраля о том, что поитогам саммита будет принято решение о переходе ко второй фазе плана действийпо либерализации визового режима Евросоюзом для граждан Украины, этого непроизошло.

Стороны отметили только прогресс в выполнении плана действий, аБаррозу добавил, что на саммите обсуждалось, что Украине необходимо сделать дляпродвижения в введении безвизового режима с ЕС.

Делегации Украины и Евросоюза также коснулись вопросов энергетики,в частности реверсных поставок газа и заинтересованности ЕС в создании3-стороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Как сообщалось, во время вчерашнего саммита Украина-ЕС лидерыЕвросоюза избегалижесткой публичнойкритики в адрес Президента Украины Виктора Януковича, однако высказали своипретензии во время встречи в формате «один на один».

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс