Европейским наблюдателям в Украине не рекомендуют пользоваться банкоматами и пить воду из-под крана

Газета КоммерсантЪ-Украина опубликовала выдержки из инструкции европейской сети по наблюдению за выборами ENEMO, которая предназначена для ее сотрудников, которые будут работать на выборах в Украине.

Газета пишет, что инструкция для наблюдателя ENEMO занимает 60 печатных страниц и состоит из 13 разделов. 

В частности, инструкция любопытна практическими рекомендациями. «Не пейте воду из-под крана, она низкого качества. Не ходите в одиночку в темное время суток. Необходимо иметь при себе фонарик. Уличное освещение в Украине достаточно плохое», -предостерегают авторы документа. 

Кроме того, они дают еще ряд полезных советов: «Попросите вашего водителя соблюдать правила дорожного движения. Не пользуйтесь банкоматами. Не поднимайте никаких кошельков или денег, которые выпали буквально перед вами: в Украине это типичная афера». 

Газета отмечает, что документ также интересен характеристиками партий-лидеров избирательной кампании. Обзор политсил начинается с Партии регионов. Она оказалась единственной партией, источники финансирования которой указываются в документе. 

В числе «важных членов политической силы» — Ринат Ахметов, «миллиардер от стальной и угольной промышленности, который в значительной мере отвечает за финансирование партии». Из текста инструкции следует, что ПР является пророссийски ориентированной партией. «Предвыборные лозунги будут иметь региональную и пророссийскую направленность. Особое внимание будет уделяться вопросам русского языка как второго государственного, тесным связям с Россией и отрицанию интеграции с НАТО», — предупреждают наблюдателей миссии. 

Объединенной оппозиции в документе отведено больше места, поскольку сформировавшим ее партиям посвящены отдельные справки. При этом особое внимание уделяется Батьківщине. «Идеологически партия является центристско-популистской, во многом из-за личности ее лидера. Учитывая, что лидер (Юлия Тимошенко) находится в тюрьме, стратегия, направления работы и лозунги существенно пострадали. Электорат партии живет в западных и центральных областях», — говорится в документе. 

В инструкции говорится, что Батьківщина имеет самый высокий рейтинг среди оппозиционных партий: «Вместе с тем Фронт змін пытается сохранить свой бренд и видимое лидерство в коалиции». Кроме того, в инструкции отмечается, что в Украине и ранее были примеры эффективного сотрудничества оппозиции «против общего врага». «Но эффективно работать после выборов они не смогли из-за финансовых и личных амбиций. Сегодняшняя ситуация отличается, и ставки в некоторых аспектах выше — провал нынешней оппозиции приведет к еще большему пессимизму избирателей и росту цинизма», — объясняют составители документа наблюдателям. 

Кроме того, партию ВО Свобода сочли «ультраправой националистической партией», которая «по международным стандартам рассматривается как расистская партия из-за продвижения этноцентристских и антисемитских идей». При этом УДАР назвали партией, «стоящей на позиции либеральной проевропейской ориентации». 

Ъ пишет, что довольно критические отзывы заслужила партия Украина — Вперед! В документе указывается, что ее лидер Наталья Королевская «известна большими личными амбициями, из-за которых у нее возникли серьезные разногласия с партией Батьківщина». Отмечается также, что Украина — Вперед! разместила 320 билбордов в Киеве и 900 по всей стране, причем их стоимость оценивается в $312 тысяч ежемесячно. Компартия характеризуется как сила, которая «положительно относится к СССР». 

Европейская сеть по наблюдению за выборами ENEMO состоит из 22 неправительственных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами в 17 странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Миссия наблюдения за парламентскими выборами в Украине проводится при финансовой поддержке правительств США и других стран. Согласно данным ЦИК, миссия ENEMO представлена в Украине 40 наблюдателями.