Фарион обвиняет в государственной измене депутатов, призвавших признать Волынскую трагедию геноцидом поляков

15.07.2013 17:39
Украина

Народный депутат Украины от Всеукраинского объединения Свобода Ирина Фарион требует от СБУ проверить действия ряда народных депутатов Украины на наличие признаков государственной измены, сообщает пресс-служба Всеукраинского объединения Свобода.

Соответствующее депутатское обращение она направила к Председателю Службы безопасности Украины и председателя Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины. Прошение касается 148 народных депутатов Украины, которые обратились в Сейм Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.»Обращение 148 народных депутатов Украины в Сейм Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа и осудить преступные действия украинских националистов вызвало широкий общественный резонанс не только в Украине, но и во всем мире. История не знает подобных прецедентов, чтобы народные депутаты, которые получили мандат от украинского народа, пытались дискредитировать свою нацию и свое государство, — заявила Фарион. — Этот поступок является откровенной подрывной деятельностью против Украины. Подписанты принесли в жертву честь и достоинство Украины и стали на путь национальной измены».Напомним, 5 июля 148 народных депутатов Украины, регионалы и коммунисты, обратились к руководству Сейма Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА. 12 июля после долгой дискуссии Сейм Польши на своем заседании принял специальное заявление относительно Волынской трагедии, в которой используется фраза «этническая чистка с признаками геноцида».

Волынская трагедия — этнический конфликт на Волыни, достигший своего пика в 1943 году. Противостояние сопровождалось массовыми убийствами польского и украинского населения. Точных данных о количестве жертв нет, но ряд польских историков сообщают, что жертвами трагадии стали около 50-60 тысяч поляков.

Корреспондент.net