FEMEN утверждает, что не платит девушкам за акции, и подает на журналистов в суд

В женском движении FEMEN утверждают, что их организация не платит за участие в акциях, все протесты проходят на добровольных и идеологических основаниях.

«Организация FEMEN никогда не платит активисткам за акции, все участницы движения принимают участие в протестах на добровольных и идеологических основаниях», — говорится в пресс-релизе движения в ответ на журналистское расследование деятельности феминисток, проведенное сотрудницей телеканала 1+1.

В движении также утверждают, что сюжет, показанный на ТВ, искажен. В частности, по их данным, журналистка Дарина Чиж, готовившая материал для 1+1, не участвовала в акции FEMEN в Париже, как это озвучено в программе Гроші от 19 сентября.

«Все сведения озвученные в программе Гроші от 19 сентября 2012 года — выдуманы, либо сознательно гипертрофированы. Так как ни один из закадровых комментариев не подкреплен документально, мы обвиняем программу Грошi в заказном сюжете о FEMEN и подаем в суд на авторов программы за сознательную клевету», — говорится в заявлении движения.

Журналисты узнали, сколько платят участницам FEMEN

Говоря о финансовом вопросе, в FEMEN подчеркнули, что 4 организатора движения «получают материальную помощь от организации, порядок сумм составляет от 4800 до 8000 грн. Источником доходов организации являются частные пожертвования и средства с продаж одежды и аксессуаров под брендом FEMEN».

Ранее в программе Гроші утверждалось, что каждая из активисток FEMEN получает зарплату не меньше $1 тыс., а содержание офиса в Киеве обходится группе примерно в $2,5 тыс. ежемесячно.

В то же время, ТСН отмечает, что деньги постоянно поступают Инне Шевченко — по 5 тысяч долларов, но финансируются лишь главные участницы FEMEN, а остальные — на нерегулярных доходах.