Фигуранты «пленок Ермака» рассказали о скандале

Фигуранты пленок с братом председателя Офиса президента Андрея

Один из фигурантов 16 лет проработал в органах внутренних дел, а другой - является гласным внештатным сотрудником оперативного управления СБУ.

Фигуранты пленок с братом председателя Офиса президента Андрея Ермака — Дмитрий Штанько и Сергей Шумский рассказали о себе и скандале. Об этом они сообщили в интервью Bihus.info.

Как оказалось, Штанько 16 лет проработал в органах внутренних дел, а Шумский является гласным внештатным сотрудником оперативного управления СБУ.

«16 лет до 2014 года работал в органах внутренних дел, ушел по собственному желанию. Сейчас имею частную юридическую практику, поскольку являюсь кандидатом юридических наук», — сказал Штанько.

«(Моя должность – ред.) гласный внештатный сотрудник оперативного управления СБУ (он объяснил, что это означает, что он не имеет звания и должности, но сотрудничает с СБУ – ред.). Линия контрразведывательной и разведывательной деятельности в рамках проведения АТО и ООС против россиян и боевиков с 2015 года, до этого был сотрудником МВД. Денис Ермак был моим другом до определенного момента. Пока совершенно не потерял мое доверие и статус друга», — рассказал Шумский.

По словам фигурантов «пленок», несмотря на то, что они оба из органов внутренних дел, записи разговоров Ермака не были спецоперацией правоохранителей.

Штанько заявил, что с головой Офиса президента Андреем Ермаком не знаком, знает только его брата – Дениса, по просьбе которого искал кандидатов на различные государственные должности.

Шумский рассказал, что Денис как-то сразу после объявления победы Владимира Зеленского на выборах президента позвал его домой для знакомства с Андреем, который в то время был помощником Зеленского.

По его словам, Денис позвонил ему и сказал, что брату нужна помощь, и что Шумский, возможно, «будет чем-то полезен молодой команде Зеленского».

Шумский добавил, что пошел на эту встречу, она была дома у Ермаков и на ней были только они втроем.

По его словам, он был интересен Андрею Ермаку тем, что работает со спецслужбами, которые в нашей стране «обладают наиболее достоверной информацией».

Шумский рассказал, что Ермаки просили его консультировать их по различным кандидатам. Информацию о людях он якобы собирал «на просторах интернета» и не привлекал к этому свои связи.

Он также уверяет, что они с Андреем Ермаком «не друзья ни в коем случае», и что он был для Ермака «ресурсом, который было очень удобно использовать», потому что был бесплатным.

Шумский добавил, что сам думал, что «делал благо для страны, потому что не позволял пропускать в высшие эшелоны власти людей, которые себя как-то запятнали».

Напомним, что 29 марта нардеп от Слуги народа Гео Лерос опубликовал видео, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Дениса Ермака обсуждает вопросы назначения на государственные должности.
Сам Ермак заявил, что подаст заявления в СБУ и ГБР по распространенному Леросом видео.
Позже стало известно, что САП открыла дело по «пленкам Ермака».

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet