Фомин рассказал, зачем Кучма решил привлечь "звезду адвокатуры" из США

Адвокат Игорь Фомин заявляет, что американский адвокат Алан Дершовиц, которого пригласил экс-президент Украины Леонид Кучма, будет в группе защиты.»На сегодняшний день этот вопрос еще не обсуждался, в какой он (Дершовиц) будет роли. Он будет однозначно в группе защиты», — сказал Фомин. Он заявил, что пока не изучался вопрос о возможности допуска Дершовица «непосредственно к уголовному делу».

По его мнению, Кучма пользуется услугами американского адвоката, чтобы привлечь внимание международной общественности: «Это звезда адвокатуры. Я считаю, что его роль имеет очень большое значение, потому что мы знаем как работает наша система правосудия и как работает наша система правоохранительных органов — это просто, мягко говоря, критичная работа».

«То есть, то, что сейчас происходит, слабо подходит под понятие законности. Я думаю, что основная роль американского адвоката — это привлечь внимание и все-таки (заставить — ред.) выполнять требования закона», — заявил Фомин.

По его словам, участие американского адвоката не позволит суду проигнорировать доказательную базу защиты Кучмы. «Если у нас будут доказательства, чтобы они не были проигнорированы, чтобы они были предоставлены и общественности и суду… И чтобы суд не мог не услышать доказательств», — сказал он.

Напомним, ранее Кучма сообщил журналистам, что еще не встречался с новым американским адвокатом. В тот же день он заявил, что его интересы представляют два украинских адвоката — Игорь Фомин и Михаил Киселевич.

Сегодня, 30 марта, Фомин заявил, что Генпрокуратура вынесла постановление, по которому он отведен от защиты Кучмы, поскольку в рамках этого уголовного дела Фомин оказывал юридическую помощь бывшему начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу в 2003 году.

***

Алан Дершовиц — профессор Гарвардской юридической школы, известный своим участием в резонансных уголовных делах.По материалам: Интерфакс-Украина