11.02.2013 15:32
Украина

Издание Forbes.ua выяснило, зачем Павла Балогу и Александра Домбровского лишили мандатов через Высший административный суд Украины.

Иск в ВАСУ подали экс-нардеп от фракции НУ-НС Юрий Кармазин и двое неизвестных — Евгений Угляй и Анатолий Дацкой. Об иске, заявил Домбровский, он ничего не знал, а с Кармазиным лично знаком не был. Вместе с Домбровским мандата лишили и Павла Балогу, одного из лидеров партии Единый центр и родного брата экс-министра МЧС Виктора Балоги. Согласно решению суда, результаты выборов в округах №11 и №71 суд признал недостоверными и обязал ЦИК провести в них перевыборы.

Forbes пишет, что законность победы Домбровского и Балоги на выборах обсуждалась задолго до решения ВАСУ. В частности, оппозиция заявляла, что Домбровский в своем округе начал выигрывать у кандидата от Батьківщини, детского врача Наталии Солейко, только после смены главы окружкома. В итоге самовыдвиженец победил с разрывом в 2135 голосов, а оппозиционеры в ответ пообещали оспорить результаты в суде.

Победу над кандидатом от ПР Степаном Деркачем Павлу Балоге пришлось доказывать в суде. В результате тяжб Балога обошел соперника всего на 0,34%. По словам Кармазина, нарушения в ходе выборов и заставили его подать иск, так как правоохранители доказали фальсификации в этих двух округах, а он только довел дело до логического конца в суде. В то же время источник, близкий к руководству ЕЦ уверен, что подачу иска Кармазин согласовал с властью. На поддержку последней экс-нардеп, который не оставил надежд попасть в ВР, якобы рассчитывает в случае проведения перевыборов в одном из округов.

Forbes отмечает, что регионалам выгодно это решение. 12 декабря Павел Балога вступил во фракцию ПР, а уже на следующий день из нее вышел. По его слосва, примкнуть к большинству его заставило желание «делать больше для избирателей», но голосовать в унисон с регионалами он готов не был, и к партийной дисциплине оказался также не готов.

Его брат, экс-министр Виктор Балога признался, что вступить и в партию, и во фракцию ПР предлагали и ему, но он отказался. «Я знал, что такое решение суда будет. Это только начало, фактически угроза, предупреждение: или ты с нами, или физическое уничтожение», — пояснил он Forbes, уточняя, что против его семьи в судах развернута целая кампания.

Он заявил, что 10 февраля Закарпатский окружной админсуд подтвердил правомерность регистрации сына Балоги — Андрея — кандидатом в депутаты Закарпатского облсовета от ЕЦ. Законность этого выдвижения оспаривал конкурент Андрея Балоги, который на основании ксерокопии одного документа доказывал, что Балога-младший на самом деле является членом Партии нового поколения, то есть не имеет права идти на выборы от ЕЦ.

Учитывая этот процесс и произошедшее с ним, Павел Балога осторожно предполагает, что в скором будущем мандат нардепа могут отобрать и у его двоюродного брата Василия Петевки. Однако последний заверил Forbes, что этого не боится, и предложений о вступлении во фракцию ПР не получал.

Читайте также на Forbes.ua:

Астра Банк выставили на продажуКто будет развозить пассажиров вместо «Аэросвита»Что ждет еврозонуТри слабых места в бюджете Киева

Политолог Вадим Карасев уверен, что Домбровский пострадал за своего покровителя и приятеля, нардепа-самовыдвиженца Петра Порошенко. По его мнению, таким образом власть, которая рассчитывала, как минимум, на лояльность бывшего члена правительства, показала своему несостоявшемуся соратнику, что его совместные с оппозицией голосования могут обернуться против него. Самому Домбровскому эта версия и формулировка «человек Порошенко» не нравится, но нардеп не отрицает, что с экс-министром они — приятели давно. Самовыдвиженец Олесь Доний уверен, что удар по близкому к Порошенко нардепу заставит остальных, менее влиятельных мажоритарщиков, быть посговорчивее в переговорах с властью в вопросе пополнения фракции ПР.

В том, что решение о лишении двух мандатов находится не в юридической, а, скорее, в политической плоскости, уверен и замглавы ЦИК Андрий Магера. Он объяснил, что согласно Конституции, лишить мандата избранного народного депутата можно всего в пяти случаях: он сам попросит об этом в личном заявлении, в силу вступит обвинительный приговор, суд признает нардепа недееспособным или пропавшим без вести, он лишится гражданства или выедет на ПМЖ за рубеж, и последнее — смерть парламентария.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс