Фотогалерея "Явился — не запылился". Кучма прибыл на допрос по делу Гонгадзе

Сегодня, 22 марта, в 10:00 второй президент Украины Леонид Кучма пришел на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры в качестве подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.Под зданием ГПУ Кучму ожидали около полусотни журналистов и фотокорреспондентов. Перед допросом экс-президент заявил, что возбуждение уголовного дела в отношении него стало для него неожиданностью. «Как снег среди ясного неба… Я узнал об этом так же, как и вы — из средств массовой информации. Поэтому я сегодня иду и жду, что мне скажут», — сказал он.

Кроме того, экс-президент заверил, что не хочет видеть политической подоплеки в возбуждении в отношении него уголовного дела и вызове на допрос, а также напомнил, что еще 5 лет назад говорил о том, что «это была чудовищная провокация против президента, против Украины».

  Явился — не запылился. Кyчмa прибыл на допрос по делу Гoнгадзе

При этом перед допросом Кучма заявил, что спокоен и готов общаться со следователем: «Спокоен потому что я не чувствую своей вины. Вы хорошо знаете, что 10 лет я жил в условиях жесточайшего психологического пресса… Это действительно так было. Поэтому я сегодня морального готов пройти через все муки ада для того, чтобы доказать что я невиновен».

Главной интригой утреннего визита Кучмы к следователю стало то, что в след за ним в Генпрокуратуру прибыл его экс-охранник, бывший офицер управления Госохраны майор Николай Мельниченко, который начал настаивать на проведении очной ставки со вторым президентом.

«На 11:00 меня официально вызвали в ГПУ. Я не знаю, для очной ли ставки с Кучмой… Я уже заявлял, что мои записи прошли экспертизу, в них не нашли признаков монтажа и голос, который зафиксирован на записях, принадлежит Леониду Кучме и (спикеру парламента Владимиру) Литвину, — сообщил Мельниченко под стенами Генпрокуратуры — У нас есть противоречия в показаниях… Эти противоречия должны быть устранены. Одна из форм устранения — очная ставка. Будет она или нет — решать следователю». Более того, комментируя заявление Кучмы о том, что он не хочет с ним встречаться на очной ставке, Мельниченко подчеркнул: «Что значит, не хочет? Наручники! Фейсом о тейбл!».

  ГПУ подозревает Кyчмy в причастности к убийству Гoнгадзе

Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию СМИ о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. «Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе», — сказал он. Также Кузьмин заявил, что Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но обвинение следователи ему еще не предъявляли. 

Кроме того, первый заместитель генпрокурора заявил, что пленки экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу Леонида Кучмы. «Пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют как в деле по обвинению Пукача, так и в деле, о котором вы меня спрашиваете (в деле Кучмы)», — подчеркнул он. Сам Мельниченко в тот же день сообщил, что готов к очной ставке с Кучмой.