Фотогалерея: Могилев, возьми меня! Полуобнаженные активистки FEMEN сдались милиции

09.11.2010 12:14
Украина

Сегодня утром шестеро активисток женского движения FEMEN устроили под зданием Главного управления МВД Киева очередную топлес-акцию. Накануне движение призывало всех «стать свидетелями добровольной сдачи в руки «правосудия» участниц антипутинской акции Украина не Алина, которая состоялась 27 октября. Очередной топлес-протест FEMEN более чем удался: милиция задержала полуобнаженных девушек и доставила в участок.Как сообщила Корреспондент.net лидер FEMEN Анна Гуцол, за «антипутинскую» акцию «Украина — не Алина» активисткам инкриминируют статью 173 (хулиганство), а за сегодняшнюю акцию — статью 185 (сопротивление милиции). Самой же Гуцол инкриминируют статью 185-1 (нарушении правил проведения акций). «Адвоката не пускают. Девушек рассадили отдельно по камерам. Пытаются максимально наказать. Говорят, дадут 10 суток. Собирают дела», — прокомментировала Гуцол события в милицейском участке.

 Могилeв, возьми меня! Полуобнаженные активистки FEMEN сдались милиции

Ранее в FEMEN заявили, что после акции Украина не Алина, правоохранительные органы Киева на протяжении двух недель незаконно преследовали шестерых активисток движения, пытаясь привлечь их к ответственности за участие в акции протеста и инкриминировать статью 173 КУоАП (хулиганство).

В Женском движении сообщили, что  накануне «сдачи в руки «правосудия» около пяти милиционеров «неустанно следили за входом в кафе, где находиться штаб движения, надеясь арестовать активисток до акции».

«Подобное поведение милиции вызывает законное возмущение  и негодование, так как еще вечером 27 октября Анна Гуцол, лидер движения, была вызвана в Шевченковское районное отделение милиции для дачи показаний относительно проведенной акции (Украина — не Алина). Милиция предъявила нарушение правил проведения акции и протестов по ст. 185-1 КУоАП Украины. Утром следующего дня суд оправдал лидера движения и признал акцию FEMEN , не противоречащей нормам закона, а действия милиции по задержанию — незаконными. Несмотря на это, через неделю правоохранительные органы Шевченковского райотдела милиции  начали требовать выдать контакты и адреса девушек, которые принимали участие в акции Украина не Алина, ссылаясь на давление со стороны ГУ МВД в городе Киеве», — сообщила пресс-служба FEMEN.

 Украина — не Алина. Активистки FEMEN разделись в честь визита Пyтина в Украину

Убежденность в правоте своих действий, как отмечается в сообщении, побудила активисток самим явиться в Главк МВД и «предъявить свои претензии по фактам незаконного давления со стороны милиции города Киева и отстоять свои конституционные гражданские права».

Кроме того, в FEMEN подчеркнули: «Усиленное внимание и агрессию со стороны украинской милиции вызывают  именно антикремлевские акции». «Мы утверждаем, что топлес-формат протестов FEMEN — акт проявления гражданского неповиновения и не является хулиганским действием. Женское движение FEMEN имеет все законные основания проводить протесты в любой, не запрещенной законодательством форме и против кого угодно, будь то президент Украины или премьер России!», — заявила Анна Гуцол 8 ноября.