Фюле: Мы более двух лет не понимаем друг в друга в вопросе украинской евроинтеграции

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле удивлен тем, что уже более двух лет его не понимают в вопросах евроинтеграции Украины, сообщил на во время саммита YES в Ялте.

 «У меня была мечта. Я мечталувидеть Украину, глубоко укоренившуюся среди демократий Европейского Союза. Ямечтал о завершении разделения Европы и ее объединении, трансформации ипроцветании. В 2010-м здесь, в Ялте, я хотел быть уверенным, что этот мэсседжЕвропейского Союза был хорошо услышан и понят: «никакого компромиссаотносительно ценностей». Вместе с тем, кажется, что содержание было потерянопри переводе. Как это было переведено на украинский и русский, если после болеедвух лет мы все еще не понимаем друг друга в этом вопросе?», — заявил он.

В то же времяеврокомиссар заверил, что Европа не собирается навязывать свое партнерствоУкраине.

  Трансляция 9-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе 

«Мы ничего ненавязываем, решение о стратегическом и политическом курсе, решение о том,насколько Украина хочет быть не только партнером, а самым близким партнеромЕвросоюза, а, может, в будущем, даже членом ЕС. Это не принимается в Брюсселе,это решение не принимается даже в офисе какого-то чиновника или политика вКиеве. Это решение, которое отражает консенсус в стране. И раз такое решениепринято, логично сказать, что в интересах власти, людей, которые такое решениесделали, выполнять шаг за шагом программы», — подчеркнул он.

Фюле заметил, чтотолько «когда нас спрашивают, мы приходим и помогаем». При этом европолитик ещераз напомнил, что ситуация после выборов будет очень важна для дальнейшегоразвития отношений.

Как сообщал Фюлевчера, 13 сентября, Европейский Союз не заинтересован в том, чтобы развитиеотношений с Украиной приостанавливалось.

Напомним, на сайте Корреспондент.net проходит прямая онлайн-трансляция 9-го форума Ялтинской европейскойстратегии (YES), в котором принимает участие около 200представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20стран мира.