Газета обвинила Табачника в покровительстве Доктора Пи

Журналисты газеты Експрес обнародовали документы, удостоверяющие, по их словам, причастность министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника к фальсификации дипломов Андрея Слюсарчука, известного как Доктор Пи.

Издание напоминает, что в мае Табачник направил письмо в прокуратуру Львовской области, в котором утверждается, что «Слюсарчук учился в российском государственном медицинском университете с 1985 по 1991 год». Такой вывод сделан министром, как указано в письме, на основании «архивной справки 264 от 22.01.2009». Достоверность этой справки в Минобразования не проверили.

«Архивная справка, о которой пишет министр, не содержит надлежащих реквизитов документа, заверенна ненадлежащей печатью, информация, содержащаяся в этой простенькой подделке, опровергается оригинальной справкой Российского государственного института им. Пирогова, которую журналисты Експреса передали милиции», — говорится в заявлении.

Газета установила, что единственный настоящий диплом Слюсарчука — N859600, выданный Червоноградским СПТУ 62 (сегодня — ВПТУ 11). «Его профессия — швея-помощник мастера. Это подтверждается оригиналом Книги приказов и Именной книги СПТУ 62», — утверждают журналисты.

«На каком основании Табачник выдал проходимцу Аттестат профессора кафедры нейрохирургии, лично подписав его как председатель Аттестационной комиссии МОН?», — задается вопросом издание.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента Украины Дарка Чепак заявила, что Администрация Президента изучит заявление Експресу о роли Табачника в деле Слюсарчука. «Не исключено, что до конца дня мы сделаем по этому поводу соответствующий комментарий», — подчеркнула она.

Как сообщалось, в отношении Слюсарчука львовская милиция возбудила 2 уголовных дела — по подозрению в мошенничестве и по подозрению в использовании поддельных документов. Галицкий райсуд Львова избрал мерой пресечения для Доктора Пи содержание под стражей.