ГБР прорвалось в музей с картинами Порошенко

Сначала сотрудники ГБР хотели вручить Порошенко повторную повестку на допрос, но его в музее не нашли. Потом они решили провести следственные действия с выставленными картинами.

Сотрудники Госбюро расследований прорвались в здание музея Ивана Гончара, где бфвший президент Петр Порошенко во вторник, 26 мая, открыл выставку картин. Об этом свидетельствует стрим, который ведет PavlovskyNEWS.

 

«Расталкивая прессу и народных депутатов, представители Госбюро зашли в помещение. Есть пострадавшие», — говоритсся в сообщении.

 

В момент штурма произошла потасовка между правоохранителями и присутствующими на месте депутатами от партии Европейская солидарность. В частности, сопредседатель фракции в Раде Артур Герасимов пытался выяснить у правоохранителей, на каком основании проводится обыск, а также с коллегами и адвокатами пытался попасть внутрь музея. Однако правоохранители их оттеснили, зашли внутрь, у входа остались дежурить двое сотрудников ГБР.

 

 

Как пишет Страна, доступ к комнате с картинами Порошенко блокировали сотрудники музея и адвокат экс-президента.

«Для размещения картин в музее Порошенко обратился 23 мая. На данный момент выставка не открыта, сегодня была только презентация, на основании чего я и отказал ГБР», — заявил директор музея Петр Гончар.

«Решение суда о проведении следственных действий мне никто не показывал», — добавил директор музея.

Позже следователи ГБР в сопровождении спецназа зашли в помещение музея для проведения следственных действий.

Отмечается, что на место событий вызвали полицию, которая приехала через 20 минут.

В ГБР сегодня ждали Порошенко на допрос по делу об этих картинах, но он не явился. В музее бывшего президента сотрудники Бюро тоже не застали, поэтому вручили повестку о повторном вызове на допрос его жене Марине, чтобы она передала ее мужу.

В музее Порошенко выставил 43 картины, которые фигурируют в деле о контрабанде. Возле каждой из них висят оригиналы таможенных деклараций.