ГБР заявило о нарушениях Луценко в делах Майдана

Экс-генпрокурор Юрий Луценко незаконно передал расследование дел Майдана

В Государственном бюро расследований заявляют, что Луценко, как свидетель не мог заниматься делами Майдана.

Экс-генпрокурор Юрий Луценко незаконно передал расследование дел Майдана от МВД в ГПУ, поскольку он сам является свидетелем трагических событий во время Революции достоинства. Об этом во вторник, 14 апреля, сообщает пресс-служба ГБР в Facebook.

«Сообщение Луценко о его личном присутствии во время событий, связанных с поджогом офиса Партии регионов указывает на незаконность принятия им процессуальных решений в этом производстве, где он является свидетелем, и может свидетельствовать о конфликте интересов при принятии решения об изменении подследственности в уголовном производстве», — говорится в сообщении.

В ГБР отметили, что расстрелы на Майдане и прилегающих улицах в Киеве 18 февраля 2014 года начались после поджога офиса Партии регионов. Досудебное расследование в деле по факту убийства Владимира Захарова с 18 февраля 2014 года до 15 ноября 2017 года проводили следователи МВД, которые сформировали основную доказательную базу.

А после изменения Луценко подследственности в деле и передачи его в Департамент спецрасследований ГПУ под руководством Сергея Горбатюка следственные действия в производстве не проводились.

Также сообщается, что решение о выделении уголовного производства в отношении экс-нардепа Татьяны Черновол и определение подследственности в нем за ГБР принял 25 марта Департамент ГПУ, который находился в подчинении заместителя генпрокурора Виктора Трепака.

Также в ГБР отметили, что первый заместитель директора бюро Александр Бабиков не является руководителем органа досудебного расследования и не может принимать процессуальные решения или влиять на ход расследования дела в отношении Черновол.

А высказывания Луценко о том, что Януковичу, Захарченко, Якименко и Шуляку сообщили о подозрении в декабре 2018 года, и что поданные ходатайства о разрешении на заочное осуждение этих людей блокировались адвокатами среди которых был Бабиков, в ГБР назвали недостоверными.

Напомним, на прошлой неделе ГБР провело обыск у Чорновол, изъяв одежду, в которой она была на Майдане, а также оружие. Экс-нардепу вручили подозрение в поджоге офиса Партии регионов центре Киева 18 февраля 2014 года, в результате которого погиб мужчина.

Экс-нардеп еще раз призналась в поджоге офиса партии ПР, но при этом уверяет, что это не стало причиной смерти человека.