14.02.2013 10:33
Украина

Генеральный директор компании Южные авиалинии Юрий Молодой заявил, что самолет АН-24, который вчера вечером, 13 февраля, разбился близ Донецка, перед вылетом прошел всю надлежащую проверку.

«Вылет проходил в штатном режиме, никаких особенностей и замечаний абсолютно не было, то есть ничего такого. Что произошло в Донецке, я знаю точно так же, как и вы. Я отправил запрос на службу аэропорта Донецка, где проводились аварийно-спасательные работы — они мне пока ничего официально не ответили. Из разговоров знаю, что в Донецке был сильный туман», — рассказал ТСН гендиректор компании.

При этом он отвергает версию о неисправности самолета: «Техническое состояние отвечало всем требованиям, которые на сегодняшний день предъявляет Европа. Вы знаете, когда ты что-то не так сделал, тебя гложет. У меня ни перед вылетом, ни во время полета такого не было. Ничего не предвещало беды», — заявил Молодой.

Информацию о технической исправности самолета подтвердили и в аэропорту Одессы. «Самолет перед вылетом проверялся авиакомпанией. Это чартерный рейс, он был вне расписания, самолет 48-местный, он не был полон. Согласно полетной документации, на борту находилось 36 пассажиров и 7 членов экипажа», — рассказала пресс-секретарь международного аэропорта Одесса Мария Попович.

Выживший в авиакатастрофе пассажир рассказал подробности аварии в Донецке

По словам Молодого, Южные авиалинии не впервые обслуживают футбольных болельщиков. Он отметил, что аналогичные чартерные рейсы организовывались на еврокубковые матчи Шахтера за рубежом, а также на поединки Евро-2012.

Он удивлен решением пилота, который решил посадить самолет в Донецке, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Гендиректор считает, что лайнер мог приземлиться в Запорожье или Харькове. «У самолета был необходимый запас топлива для того, чтобы сесть в любом аэропорту Украины — вплоть до возвращения обратно в Одессу», — подчеркнул Молодой.

«То, что люди летели в Донецк именно на футбол, и как их отвезти можно было в какой-то другой город? Решение об этом принимает тот, кто сидит за штурвалом. Наверное, вот это сыграло роль, но это он может только сам сказать», — предположил он. «Попросту говоря, я думаю, что это человеческий фактор, к сожалению. Поэтому мне очень жаль», — добавил Молодой.

В то же время командира экипажа гендиректор авикомпании характеризует исключительно положительно. По словам Молодого, следует дождаться официальных выводов следствия, расшифровки черных ящиков, в частности, записи разговоров пилотов.

Напомним, вчера вечером, 13 февраля, в международном аэропорту Донецка совершил аварийную посадку самолет Ан-24 авиакомпании Южные авиалинии. Из 45 пассажиров и членов экипажа погибли пятеро человек. Лайнер выполнял чартерный рейс из Одессы, чтобы доставить болельщиков на матч Лиги чемпионов между донецким Шахтером и дортмундской Боруссией.

Вице-премьер Украины Александр Вилкул, представители Государственной авиационной службы, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Министерства социальной политики вылетели в Донецк на место происшествия. По факту крушения самолета в Донецке возбуждено уголовное дело.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс