Генерал СБУ Шайтанов ответил на вменяемые ему обвинения

Защита подозреваемого отрицает его связь с полковником ФСБ РФ Игорем Егоровым после начала агрессии на Донбассе.

 

Подозреваемый в госизмене генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов прокомментировал обвинения в его адрес, назвав их незаконными и безосновательными. Его слова передал адвокат Георгий Тигишвили, пишет hromadske.

«Когда надо было быть в строю, а мало кто хотел, я был в строю и выполнял свой долг. А сейчас меня хотят убрать», — сказал Шайтанов.

 

Защита подозреваемого отметила, что обнародованная информация от СБУ о якобы работе Шайтанова на Россию является неправдивой.

 

«Речь идет о манипулировании общественным мнением с целью дискредитации ключевых лиц, успешно и качественно выполнявших боевые задачи на Востоке Украины. В частности, именно Валерий Шайтанов создал эффективное боевое подразделение — 6 управление СБУ, которое в дальнейшем было названо «Шайтанбат». За создание «Шайтанбата» президент Украины наградил его Орденом Богдана Хмельницкого 3 степени», — сказал Тигишвили.

 

Также он добавил, что опубликованные в СМИ записи разговоров, которые якобы подтверждают обоснованность подозрения Валерию Шайтанову, не могут и не будут использованы в суде, учитывая недостоверность.

 

«Подчеркну, что Валерий Шайтанов — государственник, интересы Украины для него всегда были на первом плане», — сказал адвокат.

 

На счет связи Шайтанова с полковником ФСБ РФ Игорем Егоровым адвокат заявил, что к началу войны они имели деловые отношения, как и ряд других сотрудников СБУ

 

«К началу войны они находились в официальных и совершенно законных отношениях, кстати, как и большинство работников и руководителей СБУ, которые имели причастность к этим учениям», — сказал Тигишвили.

 

Еще адвокат добавил, что во время задержания Шайтанову были нанесены телесные повреждения.

 

Напомним, в апреле контрразведка СБУ задержала генерал-майора Валерия Шайтанова, а 15 апреля Шевченковский суд Киева взял его под стражу на два месяца.

 

Его подозревают в государственной измене и терроризме, в частности отмечают, что он планировал убийство добровольца Адама Осмаева.