Генпрокуратура: Нико Ланге был задержан из-за угрозы госбезопасности Украины

Генеральная прокуратура Украины объяснила причины задержания в июне в киевском аэропорту Борисполь руководителя украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге.Как говорится в заключении Генеральной прокуратуры Украины по результатам проверки в связи с обращением первого президента Украины Леонида Кравчука, Нико Ланге был запрещен въезд в Украину в связи с угрозой вмешательства в дела, являющиеся внутренней компетенцией Украины.

«Касательно ситуации с отказом во въезде в Украину гражданина Германии Нико Ланге, который является руководителем украинского Фонда Аденауэра, следует отметить, что Государственной пограничной службой Украины выполнялось поручение СБУ», — сказано в сообщении Генпрокуратуры, размещенном на сайте ведомства в пятницу.

В сообщении поясняется, что такое решение было принято в связи с угрозой вмешательства иностранных граждан в дела, которые входят во внутреннюю компетенцию Украины.

Также в сообщении говорится, что отмена запрета на въезд Ланге была связана с локализацией негативных факторов, которые могли повлиять на госбезопасность в результате его деятельности.

«Таким образом, никаких негативных международных последствий для Украины не произошло, поскольку, как указано в соответствующем заявлении главы МИД Германии от 5 июля текущего года, в Берлине считают инцидент с Нико Ланге исчерпанным и рассматривают его как «недоразумение», — отмечает пресс- служба Генпрокуратуры.По материалам: Интерфакс-Украина