Генпрокуратура выделила в отдельное производство дело по газовым контрактам

20.06.2011 18:58
Украина

Бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов и бывший вице-премьер-министр Григорий Немыря были вызваны сегодня в Генеральную прокуратуру в качестве свидетелей по уголовному делу о газовых соглашениях, которое выделено в отдельное производство.Об этом сообщили в Отделе связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.

В частности, как говорится в объяснении ГПУ, «в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел находится уголовное дело, возбужденное по факту превышения служебных полномочий во время подписания газовых соглашений 2009 года, которое выделено в отдельное производство. Именно по этому уголовному делу Турчинов и Немыря были вызваны в качестве свидетелей для дачи необходимых показаний».

В Генпрокуратуре заявили, что указанное уголовное дело «расследуется в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона».

В свою очередь, сам Турчинов прокомментировал свой допрос: «Это то же самое газовое дело. Для того, чтобы объяснить, почему проводился допрос по делу, которое они по приказу улицы Банковой срочно передали в суд, мне объяснили, что отделенная часть, и они отдельные детали дела продолжают исследовать».

По его словам, Генпрокуратура выделила в отдельное производство 6 дел по газовым соглашениям.

Турчинов подчеркнул, что в этом производстве фигурируют работники Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

Экс-первый вице-премьер уточнил, что его допрашивали как свидетеля.

Как сообщалось, 17 июня уголовное дело, возбужденное против Юлии Тимошенко в связи с подписанием в 2009 году газовых контрактов с РФ, было передано в Печерский районный суд.