Генпрокурора просят оценить слова коммуниста о том, что НКВД "недодавило" националистов

Народные депутаты Кирилл Куликов и Ирина Геращенко (фракция НУ-НС) обратились к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой провести проверку по поводу высказывания народного депутата Евгения Царькова (фракция КПУ) в прямом эфире телепрограммы Шустер LIVE 21 сентября.

«Прошу провести компетентную проверку и принять меры по восстановлению законности и недопущения в дальнейшем антинациональных высказываний и разжигания национальной вражды со стороны государственных деятелей», — говорится в депутатском обращении Куликова и Геращенко.

Куликов напоминает, что Царьков дословно заявил следующее: «Неуважаемые националисты, мало НКВД вас в свое время давило, недодавили вас». При этом он отмечает, что в этом высказывании, которое услышали неограниченное количество граждан на всей территории Украины, могут быть признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений).

«В указанных словах Царькова Е.И., как государственного деятеля, видятся преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, а также на унижение национальной чести и достоинства отдельных граждан», — указано в запросе.

«Как известно, национализм — это идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и его первичности в государственно-созидательном процессе. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов национального сообщества в отношениях с государственной властью. Соответственно, националистом является человек, гражданин, который является сторонником национализма. В Украине существует ряд общественных объединений и отдельных граждан, благосклонных к идеям национализма и патриотизма, а потому высказывания Царькова Е.И. унизили их национальную честь и достоинство, а также повлияли на разжигание национальной вражды и ненависти», — пояснил Куликов.

Как сообщалось, заявление Царькова возмутило не только представителей оппозиции, но и советника Президента Анну Герман. Она пообещала после выборов зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о запрете коммунистической идеологии.