Генпрокурору передали список из 124 журналистов, пострадавших на Майдане

12.02.2014 15:32
Украина

Список передал оппозиционный депутат Москаль.

Нардеп от Батькивщины Геннадий Москаль передал генпрокурору Украины Виктору  Пшонке список из 124 журналистов, которые пострадали во время Евромайдана, и требует привлечь сотрудников МВД к ответственности.

«Прошу открыть по данным фактам уголовные производства, установить лиц из числа сотрудников правоохранительных органов, виновных в каждом из случаев, и привлечь их к уголовной ответственности», — говорится в обращении оппозиционера, обнародованном в среду, 12 февраля.

Москаль также сообщил, что в распоряжении временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, уже находятся материалы 124 случаев, где фигурируют работники СМИ, которые пострадали в массовых беспорядках.

Ранее сообщалось, что Общество польских журналистов объявило отрытый сбор средств для украинских коллег, пострадавших во время протестов в Украине.

Глава МВД Виталий Захарченко утверждает, что некоторые журналисты участвовали в акциях протеста и провокациях, поэтому пострадали.

Президент попросил журналистов «учитывать обстоятельства»

23 января сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович поручил правоохранительным органам немедленно проверить все факты задержания журналистов, проверить все обстоятельства и отпустить сотрудников СМИ.

«Журналисты выполняют свои профессиональные обязанности и в силу обстоятельств попадают в разные ситуации. Я прошу с пониманием отнестись к этому и по возможности содействовать работе журналистов», — говорится в комментарии главы государства.

При этом Янукович обратился к журналистам с просьбой «учитывать обстоятельства, в которых им приходится выполнять свои профессиональные обязанности и сложность процесса, который происходит».

Сколько пострадало журналистов?

Ранее Институт массовой информации сообщал, что с начала массовых протестов в Украине (21 ноября 2013 года) пострадало 136 журналистов во время или в результате исполнения служебных обязанностей.

В то же время сообщалось, что больше всего работников СМИ пострадало от рук милиции или Беркута – 54 случая. 27 журналистов получили ранения в результате взрывов свето-шумовых гранат, 21 работник СМИ подвергся нападению людей спортивного вида.

Напомним, митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре прошлого года, когда правительство объявило о решении приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС. В январе митинги переросли в беспорядки в центре Киева, которые перекинулись в регионы.  В результате беспорядков  пострадали сотни людей со стороны правоохранителей, митингующих и работников СМИ.