08.04.2011 14:14
Украина

Если человек может что-то сделать для своей страны, то сделает это на любой должности, заявила советник Президента Украины Анна Герман, комментируя свое увольнение с должности заместителя главы Администрации Президента.Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос, как изменились ее обязанности в результате кадровых перестановок, Герман сказала: «Я думаю, что изменились, потому что они возросли».

«Трудности на пути реформ требуют еще большей отдачи энергии людей, имеющим отношение к власти. И ответственность выросла, количество обязанностей стало больше», — добавила советник Президента.

«А относительно должностей… Когда-то Вячеслав Чорновил работал кочегаром в одной из школ Львова. По вечерам к нему съезжалось пол-Украины, чтобы увидеть и поговорить с ним. У него не было никаких должностей, но он много делал для Украины. Так что я думаю, что если человек может что-то сделать для своей страны, то сделает это на любой должности. А если не сможет, то даже если ее поставят на самую высокую должность, то она все равно не будет ничего стоить. Я приверженец таких теорий», — сказала Герман.

Отвечая на вопрос, стал ли для нее неожиданностью указ о кадровых изменениях в АП, Герман отметила, что знала об этом. «Мы знали, что готовятся реформы. Я всегда говорила, что если нужно сокращать, то пусть начинают с меня. Потому что я знаю, что смогу работать для страны и без каких-либо должностей. Потому я готова быть в первых рядах в том случае, если будет сокращение советников», — сказала она.

«Я всегда говорю, что каждый, кто работает в этой структуре, должен каждый день отвечать себе на вопрос: а чем я помог Президенту изменить страну?».

«Мне хотелось бы верить, что реформы в АП пойдут на пользу. Знаете, есть реформы конъюнктурные, а есть реформы структурные. Цель первых — создавать впечатление действий, вторых — перевернуть общество, действительно делать глубинные изменения», — добавила советник Президента.

«Я всегда говорю, что каждый, кто работает в этой структуре, должен каждый день отвечать себе на вопрос: а чем я помог Президенту изменить страну? Президент — это не господь Бог. Да, он — сильный, профессиональный, но сам он ничего не сделает, если мы все не будем ему помогать», — подчеркнула Герман.

«Когда я прочитала Указ о своем увольнении, то как раз вспомнила Вячеслава Чорновила в той кочегарной, где мы делали самиздат. Это было самое лучшее время в моей жизни, потому что это была наиболее творческая и интересная работа — лучше любой должности в самом высоком кабинете», — сказала она.

Как сообщалось, Герман считает, что изменение названий должностей не влияет на общую работу и функционирование Администрации Президента.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс