Герман: Мельниченко неизвестные люди диктовали, что нужно озвучивать в эфире

07.06.2011 11:08
Украина

Советник Президента Анна Герман в эфире ICTV рассказала, как в свое время, будучи журналистом, ей пришлось брать интервью у экс-майора Николая Мельниченко для Радио Свобода. По ее словам, Мельниченко неизвестные люди диктовали, что нужно озвучивать в эфире.»Я расскажу эту историю сегодня впервые. Когда майор Мельниченко оказался в Праге и когда возник вопрос, что мир должен услышать его голос, выбирали журналистку, которая его не сдаст, не приведет кого-то за собой и поверили мне», — отметила Герман.

«Я действительно принесла майору Мельниченко трубку Радио Свобода и дала ему возможность выйти в эфир. Я не могла тогда сама вместе с ним быть в эфире. Я вынуждена была молчать. Говорили с ним в студии Радио Свобода, я была у него, он говорил то, что хотел тогда сказать и я считаю, что он тогда сделал правильно», — сказала Герман.

Она также отметила, что возле Мельниченко стоял человек, диктующей ему, что нужно говорить в эфир. «Я не знаю, какие он записи давал, куда и кому. Мне он тогда ничего не давал, потому что он почти ничего не знал, потому что возле него стоял человек, который диктовал ему: говори то и то. Сам он ни в чем не ориентировался и у меня возникают большие сомнения, работал ли он сам и вся ли эта история, которая выглядела тогда так хорошо, и в которую я, как журналистка, тогда тоже поверила, рискуя своей карьерой, безопасностью, своей жизнью, меня среди ночи в Праге забрала неизвестная машина, везла очень далеко. Позже много километров шла пешком через лес», — добавила Герман.

Она также отметила, что тогда увидела, что Мельниченко не совсем тот, за кого себя выдает, потому что много вещей просто не знает и не ориентируется. «А ему просто подают файлы и говорят: вот, а потом вот и он все это говорит в эфир радио», — сказала советник Президента.

На уточняющий вопрос присутствующих, кто именно диктовал Мельниченко, что говорить в эфир, Герман ответила: «Мне никто не представлялся. Я даже не знала с кем я еду. Среди них был господин Цвиль, это единственный человек, которого я знала. Все остальные были высокие люди, которые говорили кто по-немецки, кто по-чешски, и я не смела тогда спрашивать, чтобы не возникло подозрения в том, что я хочу что-то узнать и кому-то где-то эту информацию выдать».

Напомним, вчера, 6 июня, 103 депутата Верховной Рады обратились к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием проверить законность закрытия 1 марта 2005 года уголовного дела в отношении Николая Мельниченко и других решений Генпрокуратуры относительно его уголовной ответственности.