Глава МИД Чехии прокомментировал прошение мужа Тимошенко о предоставлении ему политубежища

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг провел беседу с главой министерства внутренних дел Яном Кубицею о предоставлении убежища в Чехии мужу Юлии Тимошенко Александру.

Об этом Шварценберг заявил сегодня, 6 января, агентству Mediafax, сообщает Обозреватель.»Я только с ним говорил об этом, это не переговоры», — прокомментировал глава МИД беседу со своим коллегой.Шварценберг считает логичным то, что Александр Тимошенко хочет получить убежище в Чешской Республике»Я слышал об этом. Знаю, что об этом говорили в окружении его жены, которая находится в тюрьме», — сказал министр. Шварценберг подчеркнул, что не давал главе МВД каких-либо рекомендаций относительно предоставления убежища мужу Тимошенко. «Это Министерство внутренних дел решает, кому предоставлять убежище в Чехии», — отметил он.При этом Шварценберг заявил, что не ожидает ухудшения чешско-украинских отношений в случае предоставления убежища для Александра Тимошенко.»У нас есть принцип, когда кому-то угрожают по политическим мотивам, и он просит у нас убежища, мы ему его предоставляем», — заявил глава МИД Чехии.»Нужно относиться к своим собственным гражданам так, чтобы никто никогда не просил о предоставлении убежища»Он подчеркнул, что если это не нравится определенному режиму, то это его проблема: «Нужно относиться к своим собственным гражданам так, чтобы никто никогда не просил о предоставлении убежища».

Напомним, сегодня Радіо Свобода со ccылкой на чешскую газету Право сообщило, что муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр, который сейчас находится в Чехии, попросил политического убежища в этой стране.

Партия Батьківщина подтвердила информацию о том, что муж Тимошенко просит политубежища в Чехии

Ранее политическое убежище в Чехии получил министр экономики Украины в правительстве Тимошенко Богдан Данилишин. 

По материалам Обозреватель.