Глава МИД: Лечение Тимошенко за границей невозможно

25.07.2013 16:58
Украина

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявляет, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.

«С точки зрения международно-правовых вопросов это невозможно. Ведь если Украина обратиться к Германии о выдаче заключенных — нам просто в лицо посмеются», — сказал министр в эксклюзивном интервью Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос о возможном лечении Тимошенко в Германии.

Министр отметил, что существующий договор о правовой помощи и соглашения в рамках Совета Европы прямо не регулируют эти вопросы, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база.

«Мы слышим от стороны защиты Тимошенко аргументы, что это не запрещено, но поскольку эти отношения лежат в сфере уголовного и административного права, то эти принципы тут не работают. В этой сфере работает принцип: разрешено только то, что предписано законом», — сказал глава МИД.

Министр отметил, что государственные органы не будут поступать по принципу «все, что не запрещено — разрешено», поскольку речь идет о совершенно других правовых отношениях.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть приняты изменения в украинское законодательство, позволяющие лечение экс-премьера за границей, Кожара ответил: «На уровне национального законодательства нельзя принять закон о Тимошенко, ведь законы — это универсальные общеобязательные правила поведения».

«То есть если мы говорим о том, что в Украине находится более 200 тыс. осужденных, то это должно касаться всех, и каждый будет иметь право поехать в Германию в клинику Шарите на лечение», — подчеркнул министр.

Напомним, ранее адвокат Александр Плахотнюк заявил, что врачи клиники Шарите настаивают на скорейшем проведении операции экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.