Глава Минюста внезапно приехал в херсонское СИЗО

СИЗО переполнено, люди по нескольку лет живут как селедки в бочке и решить проблему быстро не удастся.

Условия содержания заключенных в херсонском СИЗО не соответствуют утвержденным нормам. Об этом в субботу, 30 мая, сообщил министр юстиции Денис Малюська в соцсети.

Он отметил, что вместе со своим заместителем Еленой Высоцкой, курирующей систему исполнения наказаний, без предупреждения побывал с проверкой в херсонском следственном изоляторе.

«СИЗО переполнено. Сверх нормы 306 человек содержатся еще 140 человек. По сути, люди по несколько лет живут как селедки в банке», — подчеркнул министр. При этом несколько зданий на территории СИЗО в аварийном состоянии и заброшенные, отметил он.

Малюська признал, что быстрого решения проблемы не будет: «Слишком большие деньги нужны для капстроительства». По его словам, остальные условия (питание, ремонт и т.д.) — на среднем для системы уровне.

«Возможно это случайность (открывали только несколько камер наугад), но большинство заключенных — здоровые молодые ребята, которые без проблем могли законно заработать себе на жизнь. Где-то мы в воспитании недорабатываем», — сообщил министр.

Кроме того, он побывал в Голопристанской колонии №7, в которой содержатся осужденные, больные туберкулезом. «Туберкулезная тюрьма — без сюрпризов. Состояние плохое, осужденных мало, лечение не впечатляет. Возможно, через пару лет здесь удастся навести порядок», — резюмировал глава Минюста.

Как сообщалось ранее, в черниговском следственном изоляторе открыли люкс-апартаменты. Эксперимент с платными камерами повышенной комфортности в украинских СИЗО продлится до конца 2021 года.