Глава миссии наблюдателей ПАСЕ: Тенденции с демократией в Украине хуже, чем в России

Председатель делегации наблюдателей ПАСЕ в Украине Андреас Гросс в интервью Тиждень.ua заявил, что тенденции в вопросе демократии в Украине хуже, чем в России.

«Украина по тенденциям демократического развития сегодня выглядитхуже, чем Россия. Прежде всего потому, что у вас нет больших демонстраций.Начиная с декабря прошлого года в РФ протесты стали индикатором пробуждениягражданского общества, и сейчас там можно наблюдать немало положительныхтенденций развития, в то время как в Украине этого не происходит. Так, в вашейстране восемь лет назад была революция, но с тех пор миллионы украинскихграждан разочаровались и повернулись спиной к политике», — считает глава миссиинаблюдателей.

Янукович сегодня не так следует Путину, как пытается построить собственный клан — Семью — и кланизировать всю украинскую политику. И это намного хуже

Гросс отметил, что сегодня видит много сходства с ситуациейвремен Кучмы, в частности в вопросе притеснений свободы слова. «После революциимногие считали, что свободу слова невозможно ограничить, и теперь онафактически разрушена. В Украине наблюдается регресс в состоянии демократии, а вРоссии все же определенный прогресс. По моему личному убеждению, Януковичсегодня не так следует Путину, как пытается построить собственный клан — Семью- и кланизировать всю украинскую политику. И это намного хуже», — подчеркнулГросс.

Комментируя высказывание главы МИД Украины КонстантинаГрищенко о том, что правительство Украины не будет освобождатьэкс-премьер-министра Юлию Тимошенко, чтобы подписать Соглашение об ассоциации изоне свободной торговли с ЕС, Гросс заявил, что в случае неподписаниясоглашения Украина много потеряет в экономическом и социальном плане.

«Как я понимаю, ваш министр иностранных дел готов пожертвоватьевроинтеграционными устремлениями большинства украинских граждан ради сведенияличных счетов правящего класса с бывшим премьером. Считаю, что интерес 45 млнлюдей намного выше политической мести. Госпожа Тимошенко могла быть наказана засвои ошибки политически, в частности через выборы, а не через криминализациюнеправильных правительственных решений. Если Соглашение об ассоциации с ЕС небудет подписано, то в ближайшие пять лет Украина существенно проиграет вэкономическом и социальном плане. Вашему обществу придется заплатить высокуюцену за такое решение», — сказал Гросс.