Глава МВД ушел в отпуск на фоне протестов против действий милиции

16.07.2013 17:09
Украина

Министр внутренних дел Виталий Захарченко с 15 июля ушел в отпуск.

«ВиталийЮрьевич ушел в отпуск… в плановый очередной отпуск», — сообщили в МВД.

Отметим, что Захарченко уходит в отпуск на фонепротестов граждан против правоохранительных органов.

В конце июня Украину всколыхнуло дерзкоепреступление, в котором были замешаны милиционеры. Вечером 26 июня 29-летняяжительница Врадиевки Николаевской области Ирина Крашкова стала жертвойпреступления. По словам потерпевшей, три человека, в том числе двое сотрудниковмилиции, вывезли ее в лесополосу в 6 км от Врадиевки, жестоко избили иизнасиловали.

По данному делу арестованы лейтенант милиции Дмитрий Полищук,таксист Сергей Рябиненко, а также капитан Евгений Дрижак. Кроме того, задержанзаместитель начальника местного РОВД. Жители Врадиевки пытались взять штурмомместное РОВД, требуя наказания виновных. 7 июля жителиВрадиевки отправились пешим ходом в Киев, где намерены требовать отставкиЗахарченко.

Кроме того, 12 июля в Киеве в ходе проведения мероприятий по противодействию нелегальнойторговле на рынке Шлях в Святошинском районе произошел инцидент между сотрудникоммилиции и активисткой Свободы Ириной Бондарь. Она заявила, что милиционер нанесей телесные повреждения.

Вечером в тот же день около сотни людей пришликСвятошинскому райотделению милиции, протестуя против действий милиционера итребуя его наказать. Вместе с тем в киевской милиции заявили, что милиционер не бил девушку, а она сама натолкнулась наего ладони.

Сегодня, 16 июля, участники Врадиевского шествия взяли штурмом райотдел милиции в городе Фастов Киевской области, требуя «прекратитьпытки».

Сам Захарченко попросил украинцев «не поддаваться напровокации». «На массовые акции, где происходят различного родастолкновения приходят одни и те же люди… их нанимают для подстрекательстваопределенные политические силы. Эти активисты призывают мирных граждан ксовершению правонарушений. И, к сожалению, граждане, которые не всегда довольныработой милиции, поддаются на такие провокации», — добавил он.