Глава СБУ: Террористам деньги не передавались

По фактам взрывов в Макеевке Донецкой области возбуждено уголовное дело по статье «терроризм», сказал глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский на брифинге в Макеевке в четверг.По его словам, в настоящее время правоохранители закончили основные действия в рамках расследования по фактам взрывов.

«Острая часть операции – она как бы закончена. На сегодняшний день, сейчас, в данный момент происходит детальная отработка всех возможных последствий, которые могли бы быть. Кроме того, отрабатывается определенное количество лиц, определенное количество автотранспорта, которое, опять таки, с определенной вероятностью, могли быть причастны к утренним совершенным взрывам. Другой информации на данный момент нет», — отметил Хорошковский.

Он также заявил, что террористам деньги не передавались. «О деньгах сейчас речь вообще не идет. Мы отрабатываем все варианты, для нас самое главное, и вы должны это прекрасно понимать – жизнь и здоровье людей, это то, ради чего, собственно говоря, я, приехал сюда, ради чего собирался региональный штаб антитеррористического центра. И в этом смысле сегодня задействованы и органы власти и правоохранительные органы с одной единственной целью – быть уверенным в том, что никому ничего не угрожает. На сегодня, на сейчас, скажу, что после проведенных мероприятий мы в определенной степени можем быть уверены, что данная ситуация локализована», — сказал Хорошковский.

Он считает, что взрывы в Макеевке были проведены с целью устрашения для получения денег. «Следствие отрабатывает различные версии. Но, очевидно из тех материалов, которые у нас есть, что первичная версия – это прежде всего версия, связанная с финансовыми ресурсами, желание получить определенную сумму денег… Для этого, собственно говоря, были использованы те механизмы, о которых вы знаете», — рассказал Хорошковский.

Хорошковский: Взрывы в Макеевке были актом устрашения для получения денег.

Глава СБУ отметил, что деньги вымогались именно у властей. По его словам, сегодня была проделана огромная работа. «На сегодня могу с уверенностью сказать, что данная работа показала, что во всех местах, где возможно скопление людей, где опять-таки были указаны в записке предполагаемые места, эта информация не подтвердилась», — подчеркнул Хорошковский.

«На мой взгляд, близость взрывов к органам власти как раз должна была подчеркнуть вот эту необходимость истребовать определенную финансовую сумму… А взрывы были проведены как акт устрашения», — заявил он.

Как сообщалось, в Макеевке в четверг рано утром произошло два взрыва. Первый — в центре города в районе админздания ГП Макеевуголь, второй — в районе торгового центра Golden Plaza. Расстояние между местами взрывов — 600 м. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Злоумышленники якобы требуют денег от известных в Макеевке людей. Требуемая сумма составляет 4,2 млн. евро. Они угрожают, что если эти деньги не будут выплачены, то в 17:00 произойдет еще 5 взрывов.

Ранее газета Сегодня сообщила, что власти выполняют требования организаторов взрыв: от здания исполкома Макеевки выехали три инкаcсаторские машины. «От помещения Кировского райисполкома Макеевки, где должен пройти брифинг главы СБУ с журналистами, выехали три инкасcаторские машины в сопровождении большого количества авто силовиков», — пишет издание.По материалам: Интерфакс-Украина