Ъ: Главе Госслужбы занятости грозит до 12 лет лишения свободы

Главе Госслужбы занятости Владимиру Галицкому, задержанному в пятницу сотрудниками СБУ, грозит до 12 лет тюремного заключения, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Отслужил свое.

Как уточняет издание, кроме Галицкого были задержаны один изего заместителей и двое рядовых сотрудников службы.

Вчера его мобильный телефон был отключен. Получить вправительстве подтверждение возможного увольнения Галицкого газете пока неудалось — мобильный телефон пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко был внезоны доступа.

Следствие подозревает, что источником незаконного обогащениясотрудников ГСЗ стали махинации со средствами, выделяемыми в рамках программысоздания новых рабочих мест. В 2010 году Кабинет министров постановлением N527направил 360 млн грн «на обеспечение занятости населения угледобывающихрегионов» путем создания 3,5 тыс. рабочих мест. Из этой суммы 340 млн грнвыделил Фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Галицкийявляется руководителем его исполнительной дирекции.

Больше всего средств выделили Донецкой (172,12 млн грн) иЛуганской (130,7 млн грн) областям. В среднем на организацию одного рабочегоместа в шести регионах планировалось потратить по 102 тыс. грн. «Мыпроверяем информацию о том, что эти средства распределялись в пользу компаний,близких к руководству службы. Делалось это якобы не бесплатно, а за откат вразмере 15-20%», — сказал источник «Ъ» в СБУ. В ходе совместнойоперации СБУ и Генпрокуратуры в пятницу действительно были выявлены крупныесуммы. «Мы вели подозреваемых несколько месяцев. Результаты обыскапревзошли все ожидания. На квартирах, в офисе ГСЗ и на банковских счетах былообнаружено около 2 млн грн, почти $1 млн, приблизительно 0,5 млн евро и чутьболее 300 тыс. фунтов стерлингов, — рассказал источник в СБУ.— Кроме того, мыизъяли 30 кг золота в слитках и ювелирных украшениях. И это все угосударственных чиновников. Откуда у них такие средства?»

По информации Ъ, уголовные дела в отношении чиновников быливозбуждены по ст. 368 УК («получение взятки», предусматриваетмаксимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет) и ст. 368-2(«незаконное обогащение», до 10 лет). Сегодня задержанным изберутмеру пресечения.

Представители профсоюзов приводят аргументы в пользу версиио растрате. «Недавно была выявлена программа, по которой из бывшихшахтеров готовили швей. Понятно, что никакого обучения не было, это простоотмывание денег», — отметила председатель Национального форума профсоюзовМирослав Якибчук. Подобная программа создания рабочих мест действовала в2003-2004 и в 2007 годах. В середине 2004 года Счетная палата обнаружила, чтоиз 82,6 млн грн, полученных Донецкой и Луганской областями, 42,9 млн грниспользовано с нарушениями. Было создано 224 новых рабочих места, а трудоустроенывсего 6 человек.

Как сообщалось, в пятницу Служба безопасности Украины (СБУ)задержала директора Государственной службы занятости (ГСЗ) Владимира Галицкогои еще троих сотрудников ведомства по подозрению во взяточничестве.