ГПУ пригрозила оппозиционерам уголовной ответственостью за давление на Пшонку

Сегодня, 31 января, в Генеральной прокуратуре заявили, что народные депутаты от БЮТ и НУНС во время сегодняшней встречи с генпрокурором Виктором Пшонкой пытались давить на ход судебных процессов.

«Депутаты Юрий Гримчак, Андрей Павловский, Бондаренко и Тарас Стецькив настойчиво заставляли генпрокурора вмешаться в ход судебных процессов  Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, что является прямым нарушением действующего украинского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность», — отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что органы прокуратуры «стоят на страже законности и не позволят народным депутатам и должностным лицам дерзко нарушать требования действующих законов и вмешиваться в ход любых уголовных дел».

В то же время оппозиционные депутаты также остались недовольны встречей с руководством Генпрокуратуры. «Как и ожидалось, получился разговор людей, которые говорят на разных языках без переводчика», — рассказал народный депутат от НУНС Владимир Арьев. 

По его словам депутаты настаивали на том, чтобы Генеральная прокуратура прислушалась к рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы, а генеральный прокурор и заместители настаивали на том, что о Генпрокуратуре в этой резолюции речь вообще не идет. 

«Они не сказали, будут выполнять или не будут, пропетляли между каплями, но мы поняли четко, что выполнять резолюцию в этом ведомстве точно не собираются», — подчеркнул Арьев.

Депутат также сообщил, что по любым другим вопросам, которые поднимали депутаты на встрече, они вместо конкретных ответов получали сухую статистическую информацию.

«Поэтому я могу сказать, что дальнейшей аргументированный разговор потерял какой-либо смысл», — добавил Арьев. 

В свою очередь народный депутат от БЮТ Андрей Павловский заявил, что выполнение резолюции ПАСЕ зависит исключительно от Президента Украины Виктора Януковича, а также сообщил, что оппозиция намерена готовить изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят освободить политзаключенных. 

«Нужно было сразу идти к Януковичу, к их хозяину, куму, еще кому-то, потому что все решения у нас в государстве принимаются единолично, а прокуратура только болтик, который крутится в системе Януковича», — пояснил Павловский.

Напомним, вчера, 30 января, Печерский райсуд Киева отказался освободить из-под стражи экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, несмотря на резолюцию ПАСЕ.

Ранее, 12 января Янукович внес в Раду новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса как первоочередный законопроект.

В ней Янукович, в частности, предлагает Верховной Раде ввести возможность домашнего ареста, а также отменить возможность возврата дел на дополнительное расследование.