ГПУ опротестовала решение о ввозе автомобилей Opel Combo для якобы медицинских нужд

Генеральная прокуратура Украины опротестовала постановление правительства за 2009 год об освобождении от оплаты таможенных платежей и налогов при вввозе автомобилей Opel Combo под видом «изделий медицинского назначения».»Установлено, что предыдущим правительством незаконно было принято постановление от 8 декабря 2009 года №1353 О внесении изменений в перечень изделий медицинского назначения, операции по продаже которых освобождаются от налогообложения на добавленную стоимость. Вследствие этого постановления предприятие Укрмедпостач было незаконно освобождено от оплаты таможенных платежей и налогов при ввозе обычных автомобилей Opel Combo под видом изделий медицинского назначения», — сообщает отдел связей со СМИ Генпрокуратуры в понедельник.

Аналогично предыдущее правительство незаконно приняло постановление от 8 июля 2009 года №898 О создании межведомственной рабочей группы по вопросам развития первичной медико-санитарной помощи в сельской местности и от 8 декабря 2009 года №1536 О регистрации автомобилей для оказания медицинской помощи как изделий медицинского назначения.

В сообщении подчеркивается, что эти незаконные нормативно-правовые акты Генпрокуратура опротестовала, а нынешний Кабинет министров протесты рассмотрел и удовлетворил.

Как сообщалось, экс-премьер-министру Юлии Тимошенко вменяется нецелевое использование средств, выделенных в рамках Киотского протокола, а также превышение власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.

В Генпрокуратуре напомнили, что по условиям договора от 14 сентября 2009 года ГП Укрмедпостач с австрийской компанией Vamed Engineering GmbH & CO KG, австрийская компания обязалась поставить украинскому госпредприятию 1000 специализированных и адаптированных автомобилей марки Opel Combo.По материалам: Интерфакс-Украина