Грищенко: Встреча Клинтон с Тимошенко является лишь данью традиции

Встреча Государственного секретаря США Хилари Клинтон с лидером БЮТ Юлией Тимошенко является лишь данью американской традиции, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.Об этом он заявил в прямом эфире программы Большая политика на телеканале Интер в пятницу вечером.

«Ничего другого за этим нет», — отметил он. По словам Грищенко, диалог США со своими партнерами за рубежом не ограничивается лишь официальной властью. «И это нормально, и мы это понимаем», — добавил он. Грищенко отметил, что это является нормальной практикой, когда лидеры других стран проводят такие встречи.

Отвечая на уточняющий вопрос, почему же тогда Президент России Дмитрий Медведев не встречался с Тимошенко во время своего визита в Украину, министр выразил мнение, что он, возможно, это сделает в следующий раз.

«Не нашел, по-видимому, возможности в тот момент, но это не значит, что он в следующий раз не будет встречаться. Особенно ближе к выборам. Здесь есть заинтересованность понять, услышать, что может сказать один из представителей оппозиции», — считает Грищенко.

Как сообщалось, 2 июля на встрече в Киеве с Тимошенко Клинтон сказала, что США готовы помогать украинской оппозиции в защите демократических стандартов.

«Мы будем поддерживать украинскую демократию и независимость и хотим помочь вам поощрить правительство, чтобы оно принимало решения в интересах украинского народа», — сказала Клинтон.

В свою очередь Тимошенко информировала о развитии событий в Украине, приведя факты, которые свидетельствуют об установлении авторитарного режима и о существовании угрозы для независимости Украины — введение цензуры, потеря экономической и энергетической независимости государства, репрессии против политических оппонентов и взятие под контроль судебной ветви власти.