Хищения на полигоне Широкий лан: экс-чиновникам ВСУ объявили подозрения

Детективы НАБУ сообщили о подозрении трем бывшим чиновникам

Военные чиновники подписали документы о приеме работ по строительству полевого лагеря Широкий лан, в то время как работы не были выполнены.

Детективы НАБУ сообщили о подозрении трем бывшим чиновникам ВСУ и двум представителям частного общества по делу об обустройстве военного полигона Широкий лан, при котором государству был нанесен ущерб на сумму свыше 37 млн грн. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Следствием установлено, что в 2017-2018 гг. начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины, начальник Управления строительства, реконструкции и капитального ремонта военных объектов Главного КЭУ ВСУ и начальник отдела технического надзора за строительством Главного КЭУ ВСУ в сговоре с представителями частного общества, а именно с его директором и бенефициарным владельцем, организовали приемку работ и услуг по обустройству полевого лагеря Широкий лан в селе Ульяновка Николаевской области», — сообщает пресс-служба САП в четверг.

Несмотря на то, что работы по обустройству полевого лагеря фактически не были выполнены, должностные лица ВСУ все же «поспособствовали» в перечислении средств на счета компании.

В результате государству был нанесен ущерб на сумму свыше 37 млн грн, что подтверждается заключением Государственной аудиторской службы и проведенными по делу экспертизами.

На данный момент решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Вместе с тем досудебное расследование продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к совершению указанного преступления.

Напомним, что ранее ГБР расследовало растрату 37 млн гривен на полигоне Широкий лан. Компания-строитель получила от Минобороны 135 млн гривен. Часть денег уплачена за работы, которые фактически не выполнены.

Позже дела о хищениях на полигоне Широкий лан передали в НАБУ.