15.02.2013 22:29
Украина

Радиационный фон на территории Чернобыля и в зоне отчуждения после аварии в машинном зале на Чернобыльской АЭС не изменился, сообщил зам главного инженера ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александр Новиков в эфире 5 канала.

«Я могуавторитетно заявить, что до инцидента и после никаких изменений в радиационныхполях возле места расположения плит, за пределами, в зоне отчуждения и дажеприлегающих территориях, не произошло», — заявил он.

Также инженеробъяснил, что в пострадавшем машинном зале находятся турбины, а значит, что впомещении никогда не было ядерных отходов, а в самом строении есть толькоповерхностное загрязнение после трагедии.

Кроме того,Новиков заверил, что строение не обвалится, так как прошло стресс-тесты, в немусилены строительные конструкции. Примечательно, что ремонт здания проводилсядистанционно.

«На объекте Укрытиебыл выполнен большой объем работ по его стабилизации, потому что в нем есть иотработанное ядерное топливо, и большое количество радиоактивных отходов… Сейчасна станции проводится тщательное обследование этих конструкций, и выясняютсядетали, как строилось это сооружение, и есть ли риск обрушения других частеймашинного зала «, — добавил он.

Как сообщалось, надмашинным залом блока №4 Чернобыльской АЭС будет возведено перекрытие для болеедетального исследования специалистов. Ранее специалисты изМинистерства экологии и природных ресурсов заявили, что нет никаких негативныхпоследствий инцидента на Чернобыльской АЭС.

Напомним, 12 февраля на Чернобыльской АЭС случилась авария — рухнула кровля машинного зала. Власти сообщили, что радиационный фон находитсяв пределах нормы.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс