Инвесторы призвали Украину заключить новую сделку с МВФ

  Американо-украинский деловой совет (USUBC) призвал власть сделать

Инвесторы ожидают новой сделки Кабинета министров с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF).

Американо-украинский деловой совет (USUBC) призвал власть сделать все для получения новой программы МВФ, продолжать масштабные реформы и ни в коем случае не допустить дефолта, сообщает Укринформ.
Об этом речь пошла в заявлении USUBC, появившимся в распоряжении агентства.
«Правительство Украины быстрым и решительным способом должно достигнуть новой сделки с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF), чтобы укрепить свое экономическое положение во врем нынешнего беспрецедентного кризиса и позволить Украине в дальнейшем обеспечивать полную платежеспособность по своем суверенном долгу», — отмечается в заявлении.
При этом подчеркивается, что за последние несколько лет сотрудничества с МВФ Украина «осуществила значительное количество конкретных шагов для повышения доверия инвесторов частного сектора и бизнеса» и сделала немало, чтобы доказать, что является надежным и стабильным партнером.
Банковская и денежно-кредитная система Украины стабилизировалась и демонстрировали рост. Наблюдалось укрепление гривны и возможность частных компаний одалживать деньги при снижении процентных ставок.
Поэтому любое другое развитие событий, чем продолжение сотрудничества с МВФ, «вызвало бы последовательность отрицательных долгосрочных последствий для инвесторов», отметили в USUBC.
Кроме того, отсутствие соглашения с МВФ ослабило б уверенность бизнеса касаемо работы в Украине, а также повлияло бы на поддержку международной общественности.
«Любые обсуждение дефолта не должны рассматриваться ни при каких обстоятельствах», -сказано в заявлении.
«Руководству Украины, президенту Зеленскому, его администрации, премьер-министру, Кабинету министров и Верховной раде необходимо продолжать путь стабильности и масштабных реформ даже в условиях вызовов COVID-19», — отметили в USUBC.
Напомним, эксперты спрогнозировали курс валют в Украине после договоренности с МВФ.