27.02.2013 19:22
Украина

Сын и дочь лидера УПА Романа Шухевича в судах добиваются взыскания с народного депутата, главы Коммунистической партии Украины Петра Симоненко символических 14,5 грн, которые тот по решению Печерского райсуда обязан выплатить за ложь об их отце. Исполнительная служба утверждает, что у нардепа нет имущества, на которое возможно обратить взыскание.

Об этом пишет Україна молода.

Эта судебная история длится уже почти шесть лет. После тогокак Президент Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 100-летнего юбилеякомандира УПА, лидер Компартии заявил, что Украина не должна чтить памятьчеловека, получившего из рук Гитлера два Железных крест. Юрий Шухевич и егосестра Мария подали иск в суд с требованием опровергнуть эту ложь. Историки изНациональной академии наук подтвердили тот факт, что никаких наград отнацистов, а тем более от Гитлера, Роман Шухевич не получал.

Печерский районный суд Киева постановил: «Признатьинформацию, распространенную на пленарном заседании Верховной Рады УкраиныПетром Симоненко о получении Романом Шухевичем двух Железных крестов из рукГитлера недостоверной, унижающей честь и достоинство детей Шухевича …» Крометого, суд постановил обязать первого секретаря КПУ на ближайшем пленарномзаседании парламента опровергнуть обнародованный им миф и взыскать с Симоненкосудебные расходы в сумме 14 грн. 50 коп.

Однако главный украинский коммунист не только до сих пор неизвинился с трибуны ВР, но и не уплатил присужденную сумму. По словамШухевича-сына, символические 14 гривен от коммуниста должны были пойти на счетмузея командира УПА.

Недавно господин Юрий и Мария Шухевичи получили письмо отисполнительной службы с резюме: «… имущество должника, на которое возможнообратить взыскание, не обнаружено». При этом зарплата простого народного депутата составляет около 17 тыс. грн в месяц.

Сам Симоненко, баллотируясь прошлого года в Верховную Раду,обнародовал свою декларацию о доходах, которую можно увидеть на сайте ЦИК. Иона свидетельствует, что по крайней мере в 2011 году председатель фракции КПУполучил почти 240 тыс. грн совокупного дохода. Доход его молодой жены составилпочти 352 тысяч, еще 340 тысяч Симоненко заработали от отчуждения движимого инедвижимого имущества.

Тот факт, что народный депутат Симоненко сих пор не выполнилрешение Фемиды и не опроверг свою ложь, возмущает Марию и Юрия Шухевичей, но неудивляет. «Сразу после первого решения суда, который обязал Симоненкоопровергнуть свои слова, он сказал, что никогда этого не сделает. Это былопонятно и так. Коммунист есть коммунист. Их идеология всегда строилась на лжи.И Симоненко этот факт лишь подтверждает «, — заявила в комментарии УМ МарияТрилевская-Шухевич.

Однако действия исполнительной службы в истцов вызывают недоумение.»Это уже просто смешно и нелепо, — говорит Юрий Шухевич. — Ведь для взысканияэтой символической суммы достаточно подать исполнительный лист в ВерховнуюРаду, и те деньги вычтут из зарплаты, как это делают с алиментами. Очевидно сСимоненко никто не хочет связываться. Но есть же решение суда, и его нужновыполнят». Поэтому сын и дочь командира УПА подали очередную апелляцию нарешение исполнительной службы.

Как сообщалось, в 2010 году Печерский районный суд Киева признал клеветой заявление лидера Компартии Украины Петра Симоненко о получении Романом Шухевичем двух Железных крестов с рук Гитлера и обязал коммуниста опровергнуть эту информацию с трибуны Верховной Рады.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс