Источник в Менской колонии рассказал, как изменилась ситуация после приезда Луценко

После приезда Юрия Луценко в Менской колонии усилили режим и сменили начальство.

Такими новостями из-за решетки с Сегодня поделилися один из заключенных колонии, где отбывает наказание экс-глава МВД.

«Если раньше за передачей заключенных не сопровождал конвой, то теперь сопровождает, а те, у кого есть телефоны, держат их выключенными целый день и включают лишь поздним вечером», — рассказал источник.

По его словам, незадолго до приезда экс-министра сменилось и руководство колонии: «Теперь здесь начальствует более требовательный человек — Юрий Орловский. Что касается самого Луценко, то первые дни на зоне он вел себя замкнуто. Когда его привезли к нам, то, конечно, многие говорили об этом. Но не с издевкой, а как об обычном человеке, который, как и другие, уверен: он попал сюда несправедливо. Таких здесь 95%. Могу привести один диалог: «Луценко привезли на лагерь (так заключенные называют колонию)», — сказал заключенный своему соседу. «Ну и что, пошли лучше заварим кофе», — ответил тот».

«О Луценко говорят, что если бы он меньше язвил в адрес высших чинов, то оставался бы на свободе», — сообщил собеседник издания.

По словам информатора, с Луценко в блоке сидят еще четверо, но все они не бывшие милиционеры, как утверждает политик, а экс-военные.

«Уважают на зоне лишь одного из этих четверых. Остальные трое — это люди, близкие к начальству. Они обязаны докладывать практически обо всем, что делает Луценко. На лагере также говорят, что либо в конце этого, либо в начале следующего года Луценко могут перевести на поселение (исправительный центр с минимальным уровнем безопасности — его сидельцы могут даже на несколько дней отлучаться домой)», — утверждает заключенный.

Спикер черниговских пенитенциариев Ксения Исаенко подтвердила, что в колонии действительно новый руководитель — Юрий Орловский (до этого был замначальника колонии). «Возможно, бывший начальник сам принял такое решение», — сказала Исаенко. Наличие у заключенных мобилок тюремщики отрицают, уточняя, что систематически проводят обыски.

«Что касается усиления режима, то были и есть инспекторы, которые сопровождают заключенных. Так было и раньше, осталось и сейчас», — добавила Исаенко.

Как сообщалось, в начале марта Государственная пенитенциарная служба уволила начальника своего управления в Черниговской области Ивана Кочубея, назначив временно исполняющим обязанности начальника Александра Доробалюка.