Итоги 07.05: Деньги на смерть и запрет на небо

Медиков застраховали Верховная Рада 340 голосами приняла законопроект,

Украинские медики получили дополнительные социальные гарантии; Граница остается закрытой до 22 мая. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Медиков застраховали

Верховная Рада 340 голосами приняла законопроект, который повышает социальную защиту медиков, занятых в борьбе с COVID-19, и членов их семей. В случае установления группы инвалидности для медработника в результате заражения СOVID-19 правительство будет выплачивать компенсацию в размере 300 прожиточных минимумов. Выплаты семье медработника в случае летального исхода составят 750-кратный размер прожиточного минимума, то есть 1,5 миллиона гривен.

Закрытое небо

В Украине запрет на авиаперевозки продлен до 22 мая. Также из-за карантина до 22 мая продлено закрытие пунктов пропуска на государственной границе.

ГБР заинтересовалось Минэнерго

Госбюро расследований начало расследование в отношении должностных лиц Минэнерго в связи со снижением мощности энергоблоков атомных электростанций в пользу увеличения объемов закупки электроэнергии у частных компаний.

Выздоровление

В Киеве зафиксировали спад числа инфицированных коронавирусом, за последние сутки число зараженных составило 24 человека, в том числе — 5 медиков. Среди заболевших: 11 женщин в возрасте от 26 до 63 лет и 11 мужчин возрасте от 30 до 64 лет. И два мальчика — 12 и 13 лет. В больницы столицы госпитализировали 8 пациентов.

МВФ меняет условия

Украина и МВФ больше не ведут переговоры по трехлетней Программе расширенного финансирования (EFF), а договариваются о создании условий для запуска программы Stand-by. Сумма финансирования по новой программе Stand-by пока не называется.

Суд против города

Окружной суд Черкасской области остановил решение городского совета Черкасс об ослаблении карантина. В городе планировалось разрешить работу объектов торговли, сферы услуг, парков, скверов, спортивной инфраструктуры и тому подобное.

Повторный удар

ООН предупредила, что распространение коронавируса в бедных странах может повторно ударить по США и Европе, если те не окажут помощь странам с развивающейся экономикой. По прогнозам пандемия достигнет своего пика в бедных странах через три месяца или полгода. Именно тогда им понадобятся значительные объемы помощи.