Итоги 27.03: Падение экономики и тысячи на границе

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В МВФ заявили о рецессии мировой экономики

Глава Международного валютного фонда Кристина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию.

По ее словам, экономический спад «такой же ужасный или даже хуже, чем в 2009 году». 

Георгиева подчеркнула, что кризис удастся преодолеть не ранее 2021 года при условии окончания пандемии коронавируса.

В Национальном банке заверили, что падение экономики Украины будет на уровне других стран. Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб указал, что при сотрудничестве с МВФ стране не грозят катастрофические сценарии.

Украина закрыла границу 

Президент Владимир Зеленский анонсировал закрытие государственной границы и прекращение пассажирских перевозок с 28 марта.

Как разъяснили в МИД и Госпогранслужбе, теперь в Украину можно будет вернуться только на автомобиле или пешком через действующие пункты пропуска.

В преддверии введения ограничений, на польско-украинской границе образовались тысячные очереди из возвращающихся в страну.

По данным Мининфраструктуры, за границей находятся около девяти тысяч человек, заявивших о желании вернуться домой. Всего МИД эвакуировал более 100 тысяч украинцев.

Суд арестовал бывшего министра Кожару

Шевченковский районный суд Киева арестовал экс-министра иностранных дел Леонида Кожару, которого подозревают в убийстве предпринимателя, бывшего гендиректора канала Интер Сергея Старицкого.

Кожаре избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на срок до 25 мая. Он может выйти под залог в сумме почти 14,1 миллиона гривен.

Борис Джонсон заразился коронавирусом 

У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона подтвердилось заражение коронавирусом. Глава правительства самоизолировался со слабовыраженными симптомами заболевания.

Он продолжит руководить страной удаленно.