Из-за смягчения карантина в Черкассах открыли дело

Полиция Черкасс открыла уголовное дело из-за решения местных

Городской исполком не имел права принимать решение по смягчению карантина, заявляет глава ОГА.

Полиция Черкасс открыла уголовное дело из-за решения местных властей ослабить карантинные ограничения.

Накануне власти города решили разрешить работу ряд заведений, посещение зеленых зон и парков, а также возобновить пассажирские перевозки.

«Выходя за рамки своих полномочий, горисполком разрешил работу парикмахерских, салонов красоты, объектов спортивной инфраструктуры, летних площадок заведений ресторанного хозяйства, магазинов по продаже непродовольственных товаров, электротоваров, мебели, книжной продукции, рынков и ярмарок по продаже сельскохозяйственные продукции и цветов, а также городских парков и скверов и расположенных на их территории аттракционов», — сообщают в полиции.

Там настаивают, что данное решение противоречит постановлению Кабмина о карантинных мерах.

«Таким образом руководство городского совета вызывающе игнорирует требования правительства Украины и сознательно в период пандемии подвергает опасности горожан и жителей области. И это при том, что в Черкасской области зафиксировано 296 случаев заболевания коронавирусом», — говорится в сообщении.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 325 Уголовного кодекса Украины.

Полиция обещает штрафовать малый и средний бизнес в случае невыполнения постановления Кабмина.

«Господин председатель города Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!» — прокомментировал ситуацию глава МВД Арсен Аваков.

В свою очередь, глава Черкасской ОГА)Роман Боднар заявил, что исполком горсовета не имел права принимать решения по послаблению карантина.

«Исполком не уполномочен принимать никакие решения по ослаблению карантина. Если бы речь шла об ослаблении, то это решение должна была принять комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС… Исполком, не имея соответствующих полномочий, очевидно, преследуя узкополитические мотивы, поставил в зависимость целый город для того, чтобы заработать дешевые политические дивиденды», — заявил глава ОГА.

Глава ОГА напомнил, что в области инфицировано 70 медработников . Он обратился к жителям Черкасс с просьбой поберечь себя и своих родных, придерживаться действующего законодательства и выдержать еще 10 дней до соответствующего решения правительства.

Ранее решение исполкома Черкасс раскритиковал глава Минздрава Максим Степанов, который находится в городе с проверкой.