22.04.2011 21:41
Украина

Бывший председатель Заставновской районной государственной администрации Черновицкой области Михаил Бойчук, который подозревается в превышении служебных полномочий и истязании рыбаков, госпитализирован с подозрением на инсульт.Об этом в эфире телекомпании Первый национальный сказал прокурор Черновицкой области Петр Коваль.

«Сегодня очная ставка не состоялась, которая планировалась. Он (Бойчук) находится в больнице с диагнозом «инсульт, знак вопроса», — сказал прокурор.

По словам Коваля, в связи с подтверждением врачей того, что у Бойчука подозрение на инсульт, прокуратура на данный момент не может принять решение о его задержании, независимо от того, в чем тот подозревается, из-за этических соображений, так как Бойчук является инвалидом 3-й группы и предоставил документы, свидетельствующие о проблемах с сердцем.

В свою очередь, потерпевшие от истязания Бойчуком рыбаки заявляют, что родственники экс-чиновника предлагали им взятку за отказ давать показания.

«К нам приходили в больницу и предлагали деньги, чтобы мы не давали показания и отказались от показаний против Бойчука. Говорили «называйте любую сумму», — сказал один из пострадавших.

По его словам, деньги предлагала, в частности, сестра жены Бойчука.

Ранее прокурор сообщал, что основанием для задержания зятя, брата Бойчука и двух охранников пруда стало то, что ночью 19 апреля в ресторане Хрещaтик в Заставне зять, жена и сам Бойчук «пытались давить на похищенных из больницы рыбаков и подкупить пострадавших, а также совершали в отношении их другие противоправные действия».

Он добавил, что предупредил Бойчука о недопустимости давления на потерпевших и их родственников. «Если в дальнейшем с его стороны будет факт воздействия на потерпевших и их родственников — независимо в какой форме, — мною будет немедленно принято решение об избрании иной меры пресечения, чем действующая подписка о невыезде», — сказал Коваль.

Отвечая на вопрос, установлен ли факт присутствия Бойчука во время избиения рыбаков на пруду, поскольку тот категорически это отрицал в своих официальных заявлениях, прокурор Черновицкой области сказал: «Если бы я этого не установил, то не возбудил бы уголовное дело против руководителя района, а лишь по факту. Более того, установлено, что он лично принимал участие в избиении одного из рыбаков, используя деревянный предмет типа биты».

Как сообщалось, 19 апреля прокуратура Черновицкой области возбудила уголовное дело против Бойчука и еще 4 человек по подозрению в превышении служебных полномочий и истязании рыбаков. Преступления тянут на лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.По материалам: Українські новини, УНИАН

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс