Изменения в УПК: Янукович хочет ввести домашний арест и отменить возможность возврата дел на дорасследование

Президент Украины Виктор Янукович в новой редакции Уголовно-процессуального кодекса предлагает Верховной Раде ввести возможность домашнего ареста, а также отменить возможность возврата дел на дополнительное расследование.

Об этом на брифинге сообщил советник Президента — руководительглавного управления администрации Президента по вопросам судоустройства АндрейПортнов.

«Мы впервые вводим домашний арест как мерупресечения», — сказал Портнов.

Он отметил, что для реализации такой нормы будут применятьсяэлектронные средства мониторинга личности.

По словам Портнова, арест как мера пресечения, согласнопроекту, будет применяться лишь в исключительных случаях.

Кроме того, проект предусматривает новый подход к применениюзалога.

«Даже если будет принято решение о применении мерыпресечения в виде содержания под стражей, судья будет обязан в своемпостановлении указать, в случае какого залога человек может его избежать»,- сказал Портнов.

Портнов подчеркнул, что такая норма не будет касатьсяпреступлений, которые имеют насильственный характер, или если подозреваемыйнарушил ранее избранную меру пресечения.

Кроме того, Янукович предлагает отменить возможностьвозвращения дел на дополнительное расследование.

«Предполагается ликвидация возможности отправления делна дополнительное расследование», — сказал Портнов.

Он  пояснил, что в настоящеевремя такая возможность часто приводит к необоснованному затягиваниюрассмотрения уголовных дел.

«Мы имели ситуацию, если вина не доказана судом, какправило, суд направлял дело на досудебное дополнительное расследование… всего0,2% (таких) дел в Украине по решению суда имели оправдательный приговор.Теперь, когда дела должны будут заканчиваться или обвинительным, илиоправдательным приговором, мы ожидаем 30-40% оправдательных приговоров», -сказал советник Президента.

Кроме того, он отметил, что новая редакция кодекса имеет ряднорм, значительно упрощающих проведение следствия.

Как сообщалось, сегодня, 12 января, Янукович внес в Радуновую редакцию Уголовно-процессуального кодекса как первоочередныйзаконопроект.

Советник Президента Портнов прогнозирует его принятие в феврале.