Яценюк о планах создать библиотеку в Москве: Я решил пойти по самому продвинутому пути

Народный депутат Украины, лидер партии Фронт змін в комментарии Кореспондент.net подробно рассказал о своих планах профинансировать создание в Москве украинской электронной библиотеки.По словам Яценюка, главная проблема в организации новой библиотеки заключается в выделении места для ее расположения. «Понятно, что в Москве мы место не получим. Однако, у нас есть место — Украинский культурный центр на Арбате. Я как бывший министр иностранных дел очень хорошо помню это место. Именно поэтому я предложил электронную библиотеку. Почему именно электронную — там не нужны хранилища для книг. То есть, в культурном центре есть для нее место», — сказал политик.

Также он отметил, что электронная библиотека будет стоить небольших денег. «Мы через фонд Open Ukraine, учредителем которого я являюсь, объявим тендер. Сейчас мы ищем лучшие электронные библиотеки мира. В принципе, спонсорская помощь уже есть — люди, которые готовы внести деньги. Все зависит от МИДа, дадут они помещение или не дадут, ведь оно находится именно в его сфере».

При этом Яценюк подчеркнул, что разрешение российских властей на пользование помещением, в котором он предлагает разметить электронную библиотеку, не понадобится: «Я решил обойти это. Поскольку, я пониманию, что как только мы пойдем по пути открывать библиотеку с московскими властями, то я открою ее как раз к своей пенсии».

«Я хочу качественно нового продукта,  — добавил депутат. — Книги — это хорошо, но мы все зафаилируем на серверах. Мы обратимся в библиотеку Вернадского, в парламентскую библиотеку… То есть, я сейчас начал активно заниматься тем, чтобы скупить продукт весь, и потом поставить самый качественный soft и hardware на эту библиотеку. У меня сейчас одна проблема — место. Культурный центр находится под протекторатом Венской конвенции. Библиотека — это не прибыльное мероприятие, поэтому каких-то оснований для российского МИДа отказать нам вообще нет. Вот так, как бывший министр я посидел и подумал, как это сделать».

Кроме того, Яценюк сообщил, что общался по поводу новой библиотеки с бывшим главой МИД Петром Порошенко: «Сегодня, кстати, когда я ехал в машине, мне звонит Петр Порошенко и говорит: «Слушай, у меня закрылась библиотека, которая была на Ленинской кузнице. Я часть книг подарил в Киево-Могилянскую академию часть — еще куда-то… Я готов собрать 3 тысячи книг и отправить в Москву». Поэтому, мы уже даже нашли и книги как таковые, но возникнет вопрос, где их хранить, как их выдавать. Вот, я и решил пойти по самому такому, как по мне, продвинутому пути — по пути электронной библиотеки».

Депутат отметил, что, возможно, в будущей библиотеке будут и печатные книги. Более того, он заявил, что готов в будущем даже купить для этого помещение: «Будем с МИДом проводить переговоры. Вплоть до того, что… вы знаете, я такой, что мы нашли бы деньги и на то, чтобы купить помещение в Москве, для того, чтобы там была эта украинская библиотека. Но, начать я хочу с Культурного центра. Позже, я думаю, что мы соберем деньги и будем в состоянии купить помещение в Москве».

Отвечая на вопрос, кого из любимых украинских автором он хотел бы видеть библиотеке, Яценюк сказал: «Я бы туда, конечно, Марию Матиос отправил, Забужко бы отправил. То есть, современных. Они большие молодцы, очень хорошо пишут. То, что вся украинская классика там должна быть — это, конечно, must, это даже не обсуждается. Но, я бы всю современную литературу там представил. <…> Кстати, и на русский язык я бы ее попереводил».

Как сообщалось, 18 января МИД Украины в очередной раз выразил надежду на урегулирование ситуации с работой Библиотеки украинской литературы в Москве. В то же время народный депутат Арсений Яценюк заявил, что готов взять на себя финансирование современной электронной украинской библиотеки при Национально-культурном центре в столице России. Он обратился с письмом к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с просьбой посодействовать и дать необходимые распоряжения посольству Украины. МИД инициативу Яценюка оценил положительно.

***

Напомним, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ в ходе обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово «национализм» и изъяли все издания, в которых было выявлено это слово.

24 декабря посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы. 26 декабря директор библиотеки Наталья Шарина сообщила, что после этого библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски с компьютеров, а также читательские билеты.

12 января 2011 года в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что Библиотека украинской литературы в Москве полностью возобновила работу в обычном режиме. 13 января в российском МИДе заверили, что заинтересованы в функционировании этой библиотеки. Однако, позже Шарина сообщила о проведении 14 января третьего обыска, в ходе которого, по ее словам, правоохранители изъяли четыре сервера, а подполковник оказал по отношению к ней «психологическое давление, которое перешло в физическое воздействие».